№5|2010

 

 

Chubukova L. A.

 

Scientific and Practical Conference Dedicated to the Memory of S. V. Yakovlev, Academician of the Russian Academy of Sciences

Summary

16 марта 2010 г. в конференц-зале «Информационно-образовательного центра» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» прошли Пятые «Яковлевские чтения», организованные редакцией журнала «Водоснабжение и санитарная техника», ГУП «Водоканал Санкт-Петер­бурга», Северо-Западным региональным отделением РААСН и Санкт-Петербургским архи­тектурно-строительным университетом.

 

 

Download PDF

05-03-ris1

16 марта 2010 г. в конференц-зале «Информационно-образовательного центра» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» прошли Пятые «Яковлевские чтения», организованные редакцией журнала «Водоснабжение и санитарная техника», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Северо-Западным региональным отделением РААСН и Санкт-Петербургским архитектурно-строительным университетом.

Сергей Васильевич Яковлев, академик РАН и РААСН, доктор технических наук, профессор, родился 15 марта 1914 г. в Петербурге. С. В. Яковлевкрупнейший ученый в области физико-химических и биохимических методов очистки природных и сточных вод. Более 25 лет под его руководством в НИИ ВОДГЕО проводились работы по созданию новых сооружений очистки природных и сточных вод. Предложенные им методы расчета сооружений вошли в нормативные документы. Учебные пособия и монографии С. В. Яковлева получили широкое признание научных и инженерных работниковспециалистов водного хозяйства как в России, так и за рубежом.

Академик С. В. Яковлев является создателем научной школы НИИ ВОДГЕО в области очистки природных и сточных вод и охраны окружающей среды от загрязнения промышленными и бытовыми сточными водами. Под его руководством были подготовлены и успешно защищены более 20 докторских и более 60 кандидатских диссертаций. Сергей Васильевич долгие годы был членом редколлегии журнала «Водоснабжение и санитарная техника».

Его ученики и соратники продолжают работу в области развития новых технологий, конструкций и методов очистки природных и сточных вод, других природоохранных технологий, что и нашло свое отражение в процессе проведения Пятых «Яковлевских чтений».

Научное направление конференцииводоснабжение, водоотведение, экономия энергии, экологическое нормирование для водных объектов.

В конференции приняли участие более 50 представителей научных, проектных, производственных организаций и высших учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Новочеркасска, Новосибирска, Тольятти.

Открыл конференцию директор филиала «Информационно-образовательный центр» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» В. Д. Козлов. Он отметил, что Санкт-Петербург выбран местом проведения конференции не случайноэто родной город для С. В. Яковлева (он родился и вырос на Васильевском острове).

Директор по производству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» В. А. Федотов выступил с докладом об энергосбережении на водоочистных комплексахсамом крупном потребителе электрической энергии в городе.

Для снижения энергоемкости 1 м3 питьевой воды и сточных вод ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» проводит
ряд мероприятий, которые позволят к 2015 г. снизить общее энергопотребление от внешних источников с 767,6 до 412 млнкВт·ч. Основное мероприятие, направленное на снижение энергопотребления – «Создание системы управления водоснабжением Санкт-Петербурга».

Наиболее важным мероприятием по повышению энергоэффективности в системе водоотведения Санкт-Петербурга является переход на возобновляемые источники энергии. На Центральной и Северной станциях аэрации предполагается строительство комплекса сооружений возобновляемых источников энергии, а также метантенков с установками предварительной обработки осадка, очистки биогаза и когенерации энергии с общей
выработкой электроэнергии более 100 млнкВт·ч в год.

На Центральной станции аэрации планируется строительство новой печи и реконструкция двух старых печей с выработкой электроэнергии парогенератором до 28 млн. кВт·ч в год. В результате модернизации объектов водоотведения будут заменены насосы, мешалки в аэротенках, компрессоры и другое энергомеханическое оборудование.

Предварительные расчеты показали, что реализация намеченной программы позволит уменьшить потребление электрической энергии от внешних источников на 46% и снизить непроизводственные потери воды на 34%.

05-03-ris2

Профессор кафедры водоснабжения Московского государственного строительного университета, доктор технических наук А. Г. Первов представил перспективы дальнейшего развития и применения известных мембранных технологий, их преимущества и недостатки и отметил определяющую роль СВЯковлева в становлении передового направленияиспользование мембран при подготовке питьевой воды и очистке сточных вод. Следует отметить, что сотрудники лаборатории улучшения качества воды НИИ ВОДГЕО под руководством А. Г. Первова получили премию Правительства РФ в 1997 г.

Ю. И. Нефедов (НПО «ЛИТ») рассказал об обеззараживании воды с помощью ультрафиолетового излучения. В России насчитывается более 3 тыс. станций УФ-обеззараживания питьевой воды. Этот метод применяется на этапе первичной обработки природной воды, а также на промежуточных станциях водоподготовки на заключительном этапе перед подачей в сеть. В настоящее время в России эксплуатируется более 100 станций УФ-обеззараживания производительностью от 50 тысм3/сут. Такие станции внедрены и за рубежомв Венгрии, Турции, Китае, Южной Корее.

Декан строительного факультета Южно-Российского государственного технического университета, доктор технических наук, профессор Л. Н. Фесенко посвятил свой доклад сравнительному анализу электрохимических методов получения хлорсодержащих реагентов для обеззараживания воды.

Об особенностях производства низкоконцентрированного гипохлорита натрия на месте потребления рассказала кандидат технических наук Р. А. Давлятерова (лаборатория глубокой очистки воды ОАО «НИИ ВОДГЕО»). Заместитель руководителя этой же лаборатории, кандидат технических наук М. М. Герасимов доложил об опыте разработки и внедрения комплексных технических решений для повышения барьерных функций водопроводных станций. В НИИ ВОДГЕО разрабатываются специальные пилотные комплексы, где воспроизводятся различные технологии очистки воды для конкретных объектов. На основе испытаний в ходе дальнейшего проектирования и сопровождения эксплуатации объектов были определены более эффективные методы и сочетания технологий, которые отвечают задачам и способствуют повышению барьерных функций конкретных водопроводных сооружений.

Научный руководитель ООО «Стройинжиниринг СМ», доктор технических наук, профессор В. Г. Пономарев рассказал о совершенствовании системы очистки сточных вод нефтеперерабатывающих заводов. На основании проведенных исследований была предложена технологическая схема очистки сточных вод, которая в настоящее время смонтирована и проходит наладку на одном из нефтеперерабатывающих заводов топливно-масляного профиля. На первой ступени очистка от основных объемов нефтепродуктов производится в безнапорных гидроциклонах. Затем вода самотеком направляется на герметичные нефтеловушки-нефтеотделители и по самотечному трубопроводу подается на флотаторы, работающие с реагентамикоагулянтом «АКВА-АУРАТ™30» и флокулянтом.

Заведующая кафедрой Московской государственной академии коммунального хозяйства и строительства, доктор технических наук, профессор И. И. Павлинова сделала доклад о совершенствовании технологии аэробной биологической очистки для жилищно-коммунального комплекса.

Научный консультант ООО «Русводтехносервис», кандидат технических наук, профессор И. Н. Чурбанова рассказала о прогрессивных технологиях очистки сточных вод в стесненных условиях городской застройки и ограничения энергопотребления. Предложенная схема очистки позволяет проектировать и модернизировать станции любой производительности с гарантией достижения нормативных показателей очищенных сточных вод.

Главный инженер проектно-конструкторского бюро ООО «Росэкострой», кандидат технических наук А. О. Душко доложил об опыте реконструкции станции биологической очистки сточных вод Марфинского центрального военного клинического санатория с увеличением производительности от 150 до 800 м3/сут. При разработке проектных решений особое внимание уделялось максимальному использованию существующих зданий, компактному размещению емкостных сооружений и насосных станций. Это дало возможность вписать реконструируемую станцию биологической очистки в рамки существующей площадки, а использование большого количества оборудования заводского изготовленияснизить сроки строительства. Применение современных ограждающих конструкций, погружных насосных агрегатов и мешалок позволило добиться снижения энергопотребления до 0,5–0,7 кВт/м3 очищаемой воды. В ноябре 2009 г. состоялся запуск очистных сооружений в эксплуатацию с выходом на проектные показатели.

Об опыте бестраншейной реновации канализационных напорных трубопроводов и дюкеров в Москве рассказал заместитель начальника производственно-эксплуатационного управления канализационной сети Т. О. Дудченко. Первые экспериментальные работы по применению полимерного «рукава» для реновации напорных канализационных сетей были проведены на одном из пораженных коррозией участков водоводов диаметром 1400 мм от канализационной насосной станции «Черкизовская». Проведение работ по реновации напорных трубопроводов методом полимерного «рукава» потребовало научного подхода и разработки технической документации, включавшей комплексный прочностный расчет многослойных конструкций (например сталь + полимерный «рукав»), а также определение гидравлических показателей полимерного «рукава».

По результатам работ последних лет были составлены методики прочностного расчета многослойной трубной конструкции «сталь + полимерный «рукав», оценочного расчета возможности применения полимерного «рукава» как самостоятельной конструкции, критериев принятия решения в пользу его применения.

С 2006 г. МГУП «Мосводоканал» была освоена технология реновации методом полимерного «рукава» напорных трубопроводов большого диаметрадо 3000 мм.

Принципы надежности и резервирования системы водоснабжения города изложил начальник Центра управления водопроводной сетью МГУП «Мосводоканал» Р. И. Бастрыкин.

Материалы докладов конференции будут опубликованы в сборнике трудов в 2010 г.

Для участников конференции было организовано посещение музея «Мир воды». Специалисты также могли ознакомиться с работой Центральной станции аэрации на оБелом, а также с производством гипохлорита натрия на Южной водопроводной станции.

Редакция журнала выражает благодарность генеральному директору ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф. В. Кармазинову, а также руководителю и сотрудникам службы обеспечения протокольных мероприятий В. Д. Козлову, А. С. Яковлеву, А. Г. Алексееву, Н. В. Петровой за помощь в организации и проведении Пятой научно-практической конференции, посвященной памяти академика РАН Сергея Васильевича Яковлева.

Итоги конференции подтвердили необходимость и целесообразность проведения ежегодных встреч специалистов водной отрасли в память о великом ученом.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

Рассматриваются мероприятия по реконструкции простаивающих и действующих скважин сельскохозяйственного водоснабжения. Мероприятия включают восстановление производительности скважин реагентными методами, перераспределение притока к фильтру на ранее не задействованные интервалы с помощью специальных устройств, ликвидацию пес­кования путем установки дополнительного щелевого фильтра из поливинилхлорида. Рекомендации ориентированы в первую очередь на скважины, каптирующие рыхлые водовмещающие отложения.

Журнал ВСТ включен в новый перечень ВАК

Шлафман В. В. Проектирование под заданную ценность, или достижимая эффективность технических решений – что это?

Banner Kofman 1

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Устаревшие версии не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.