№5|2022
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
DOI 10.35776/VST.2022.05.04
УДК 628.345
Результаты исследований физико-химической очистки сточных вод предприятия переработки яиц
Аннотация
Изучен состав сточных вод предприятия по глубокой переработке куриных яиц, который характеризовался следующими параметрами: ХПК 3600–12200 мг/л, концентрация взвешенных веществ 1206–3031 мг/л, БПКполн 2534–8540 мг/л,, фосфаты отсутствовали, pH 5,4–13,2. Содержание соединений азота, мг/л, изменялось в пределах: аммоний – 0,4–11,4, нитраты – 0–15,3, нитриты – 0–7,3, органический азот – 26,6–89,7. На основании результатов пробного коагулирования выбран оптимальный коагулянт – низкоосновный полиоксихлорид алюминия марки «Аква-Аурат™-14» с дозой 125 мг/л по Al2O3. Средняя эффективность очистки при использовании данного коагулянта составила, %: по ХПК – 77,3, по БПКполн – 76,3, по взвешенным веществам – 80,1, по органическому азоту – 58,7. Наименьшая концентрация остаточного алюминия 0,31 мг/л при его исходной концентрации 0,29 мг/л соответствовала pH 6,7–7. Удельные затраты на коагулянт составили 9,37руб/м3.
Ключевые слова
сточные воды , коагуляция , полиоксихлорид алюминия , пищевая промышленность , физико-химическая очистка , яйцеперерабатывающее предприятие
Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку
Список цитируемой литературы
- Azarian G., et al. New batch electro-coagulation process for treatment and recovery of high organic load and low volume egg processing industry wastewater // Process Safety and Environmental Protection. 2018. V. 119. P. 96–103.
- Jin Y., et al. Determining total solids and fat content of liquid whole egg products via measurement of electrical parameters based on the transformer properties // Biosystems Engineering. 2015. V. 129. P. 70–77.
- Обзор ВЭД: Обзор. Яичные продукты. Агроэкспорт [электронный ресурс]. URL: https://aemcx.ru/wp-content/uploads/2020/12/Обзор_яичные-продукты_22-12-2020.pdf (дата обращения 19.03.2022).
- Unluturk S., et al. Use of UV-C radiation as a non-thermal process for liquid egg products (LEP) // Journal of Food Engineering. 2008. V. 85. No. 4. P. 561–568.
- Jewel W. J. Egg breaking and processing waste control and treatment. – Cornel1 University Ithaca, New York, 1974. 200 р.
- Thirugnanasambandham K., Sivakumar V., Prakash M. Treatment of egg processing industry effluent using chitosan as an adsorbent // Journal of the Serbian Chemical Society. 2014. V. 79. No. 6. P. 743–757.
- Xu L. J., et al. Recovery and characterization of by-products from egg processing plant wastewater using coagulants // Poultry Science. 2001. V. 80. No. 1. P. 57–65.
- Bough W. A. Coagulation with chitosan: an aid to recovery of by-products from egg breaking wastes // Poultry Science. 1975. V. 54. No. 6. P. 1904–1912.
- Bulley N. Ross. Egg processing waste recovery: Proceedings of the sixth national symposium on food processing wastes. – Madison, Wisconsin, USA. April 9–11, 1975. P. 368–379.
- Harris C. E., Moats W. A. Recovery of egg solids from wastewaters from egg-grading and breaking plants // Poultry Science. 1975. V. 54. No. 5. P. 1518–1523.
- Когановский А. М., Клименко Н. А., Левченко Т. М., Марутовский Р. М., Рода И. Г. Очистка и использование сточных вод в промышленном водоснабжении. – М.: Химия, 1983. 288 с.
- Гетманцев С. В., Нечаев И. А., Гандурина Л. В. Очистка производственных сточных вод коагулянтами и флокулянтами. – М.: Издательство АСВ, 2008. 272 с.
- Хаммер М. Технология обработки природных и сточных вод / Перевод с английского. – М.: Стройиздат, 1979. 400 с.
- Aube B., Eng P. The science of treating acid mine drainage and smelter effluents. – Québec, Canada, 23 р.
- Алексеева Л. П. Интенсификация проведения процесса коагуляционной очистки воды // НДТ. 2014. № 3. С. 54–62.
- Филиппов В. Н. и др. Оборудование и технология очистки сточных вод, примеры расчета на ЭВМ. – Уфа: Издательство УГНТУ, 2003. 300 с.
- Бабенков Е. Д. Очистка воды коагулянтами. – М.: Наука, 1977. 356 p.
- Яковлев С. В., Карелин Я. А., Ласков Ю. М., Воронов Ю. В. Очистка производственных сточных вод. – М.: Стройиздат, 1979. 320 с.
- Евсютин А. В. Исследование и совершенствование технологии предварительной очистки воды с использованием оксихлоридов алюминия: Дисс. ... кандидата технических наук. – М., 2009. 120 с.
- Сколубович Ю. Л., Войтов Е. Л., Сколубович А. Ю. Окислительные и коагуляционные методы очистки воды для питьевого водоснабжения // Вестник ИрГТУ. 2010. № 6. С. 121–125.
- Сажина M. B., Миташова Н. И. Экспериментальная очистка смешанного стока «влажной» чистки и прачечной с использованием коагулянтов нового поколения: Тезисы докладов VII Международного конгресса «Вода: экология и технология». – М., 2006. 756 с.
- Aguilar M. Nutrient removal and sludge production in the coagulation-flocculation process // Water Research. 2002. V. 36. No. 11. P. 2910–2919.
- Irfan M., et al. The removal of COD, TSS and colour of black liquor by coagulation-flocculation process at optimized pH, settling and dosing rate // Arabian Journal of Chemistry. 2017. V. 10. P. S2307–
- S2318.
- Литманова Н. Л. Совершенствование технологии локальной очистки сточных вод молокоперерабатывающих предприятий: Дисс. ... кандидата технических наук. – СПб., 2006. 165 с.
- Naceradska J., Pivokonska L., Pivokonsky M. On the importance of pH value in coagulation // Journal of Water Supply: Research and Technology-Aqua. 2019. V. 68. No. 3. P. 222–230.