№5|2022

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

DOI 10.35776/VST.2022.05.04
УДК 628.345

Степанов С. В., Авдеенков П. П., Пономаренко О. С., Морозова К. М.

Результаты исследований физико-химической очистки сточных вод предприятия переработки яиц

Аннотация

Изучен состав сточных вод предприятия по глубокой переработке куриных яиц, который характеризовался следующими параметрами: ХПК 3600–12200 мг/л, концент­рация взвешенных веществ 1206–3031 мг/л, БПКполн 2534–8540 мг/л,, фосфаты отсутствовали, pH 5,4–13,2. Содержание соединений азота, мг/л, изменялось в пределах: аммоний – 0,4–11,4, нитраты – 0–15,3, нитриты – 0–7,3, органический азот – 26,6–89,7. На основании результатов пробного коагулирования выбран оптимальный коагулянт – низкоосновный полиоксихлорид алюминия марки «Аква-­Аурат™-14» с дозой 125 мг/л по Al2O3. Средняя эффективность очистки при использовании данного коагулянта составила, %: по ХПК – 77,3, по БПКполн – 76,3, по взвешенным веществам – 80,1, по органическому азоту – 58,7. Наименьшая концентрация остаточного алюминия 0,31 мг/л при его исходной концентрации 0,29 мг/л соответствовала pH 6,7–7. Удельные затраты на коагулянт составили 9,37руб/м3.

Ключевые слова

, , , , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список цитируемой литературы

  1. Azarian G., et al. New batch electro-coagulation process for treatment and recovery of high organic load and low volume egg processing industry wastewater // Process Safety and Environmental Protection. 2018. V. 119. P. 96–103.
  2. Jin Y., et al. Determining total solids and fat content of liquid whole egg products via measurement of electrical parameters based on the transformer properties // Biosystems Engineering. 2015. V. 129. P. 70–77.
  3. Обзор ВЭД: Обзор. Яичные продукты. Агроэкспорт [электронный ресурс]. URL: https://aemcx.ru/wp-content/uploads/2020/12/Обзор_яичные-продукты_22-12-2020.pdf (дата обращения 19.03.2022).
  4. Unluturk S., et al. Use of UV-C radiation as a non-thermal process for liquid egg products (LEP) // Journal of Food Engineering. 2008. V. 85. No. 4. P. 561–568.
  5. Jewel W. J. Egg breaking and processing waste control and treatment. – Cornel1 University Ithaca, New York, 1974. 200 р.
  6. Thirugnanasambandham K., Sivakumar V., Prakash M. Treatment of egg processing industry effluent using chitosan as an adsorbent // Journal of the Serbian Chemical Society. 2014. V. 79. No. 6. P. 743–757.
  7. Xu L. J., et al. Recovery and characterization of by-products from egg processing plant wastewater using coagulants // Poultry Science. 2001. V. 80. No. 1. P. 57–65.
  8. Bough W. A. Coagulation with chitosan: an aid to recovery of by-products from egg breaking wastes // Poultry Science. 1975. V. 54. No. 6. P. 1904–1912.
  9. Bulley N. Ross. Egg processing waste recovery: Proceedings of the sixth national symposium on food processing wastes. – Madison, Wisconsin, USA. April 9–11, 1975. P. 368–379.
  10. Harris C. E., Moats W. A. Recovery of egg solids from wastewaters from egg-grading and breaking plants // Poultry Science. 1975. V. 54. No. 5. P. 1518–1523.
  11. Когановский А. М., Клименко Н. А., Левченко Т. М., Марутовский Р. М., Рода И. Г. Очистка и использование сточных вод в промышленном водоснабжении. – М.: Химия, 1983. 288 с.
  12. Гетманцев С. В., Нечаев И. А., Гандурина Л. В. Очистка производственных сточных вод коагулянтами и флокулянтами. – М.: Издательство АСВ, 2008. 272 с.
  13. Хаммер М. Технология обработки природных и сточных вод / Перевод с английского. – М.: Стройиздат, 1979. 400 с.
  14. Aube B., Eng P. The science of treating acid mine drainage and smelter effluents. – Québec, Canada, 23 р.
  15. Алексеева Л. П. Интенсификация проведения процесса коагуляционной очистки воды // НДТ. 2014. № 3. С. 54–62.
  16. Филиппов В. Н. и др. Оборудование и технология очистки сточных вод, примеры расчета на ЭВМ. – Уфа: Издательство УГНТУ, 2003. 300 с.
  17. Бабенков Е. Д. Очистка воды коагулянтами. – М.: Нау­ка, 1977. 356 p.
  18. Яковлев С. В., Карелин Я. А., Ласков Ю. М., Воронов Ю. В. Очистка производственных сточных вод. – М.: Стройиздат, 1979. 320 с.
  19. Евсютин А. В. Исследование и совершенствование технологии предварительной очистки воды с использованием оксихлоридов алюминия: Дисс. ... кандидата технических наук. – М., 2009. 120 с.
  20. Сколубович Ю. Л., Войтов Е. Л., Сколубович А. Ю. Окислительные и коагуляционные методы очистки воды для питьевого водоснабжения // Вестник ИрГТУ. 2010. № 6. С. 121–125.
  21. Сажина M. B., Миташова Н. И. Экспериментальная очистка смешанного стока «влажной» чистки и прачечной с использованием коагулянтов нового поколения: Тезисы докладов VII Международного конгресса «Вода: экология и технология». – М., 2006. 756 с.
  22. Aguilar M. Nutrient removal and sludge production in the coagulation-flocculation process // Water Research. 2002. V. 36. No. 11. P. 2910–2919.
  23. Irfan M., et al. The removal of COD, TSS and colour of black liquor by coagulation-flocculation process at optimized pH, settling and dosing rate // Arabian Journal of Chemistry. 2017. V. 10. P. S2307–
  24. S2318.
  25. Литманова Н. Л. Совершенствование технологии локальной очистки сточных вод молокоперерабатываю­щих предприятий: Дисс. ... кандидата технических ­наук. – СПб., 2006. 165 с.
  26. Naceradska J., Pivokonska L., Pivokonsky M. On the importance of pH value in coagulation // Journal of Water Supply: Research and Technology-Aqua. 2019. V. 68. No. 3. P. 222–230.

Журнал ВСТ включен в новый перечень ВАК

Шлафман В. В. Проектирование под заданную ценность, или достижимая эффективность технических решений – что это?

Banner Kofman 1