№11|2013

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВОДОИСТОЧНИКОВ

bbk 000000

УДК 628.1.033:543.9

Тымчук С. Н., Ларин В. Е., Соколов Д. М.

Наиболее значимые санитарно-микробиологические показатели оценки качества питьевой воды

Аннотация

Санитарный контроль качества воды – сложный, многоуровневый процесс. Он сопровождает водопользо­вание на всех этапах – от выбора и мониторинга источника водоснабжения, подготовки воды до обез­зараживания и отведения использованной воды в приемник сточных вод. Санитарно-микробиологи­ческая оценка качества воды подразумевает определение совокупности санитарных показателей – критериев, отражающих соответствие или несоответствие санитарного состояния исследуемого водного объекта требованиям нормативных документов. Определяемые показатели и кратность их определения зависят от назначения исследуемого объекта и жестко регламентируются соответствующей нормативной базой. Санитарные показатели разделяются на индексные – отражающие степень фекального загрязнения, и индикаторные – отражающие качество водоподготовки. К индексным показателям относятся Escherichia сoli, термотолерантные колиформные бактерии и колифаги. Индикаторными показателями являются общее микробное число, общие колиформные бактерии, споры сульфитредуцирующих клостридий и другие. Важным аспектом контроля водных объектов является определение некоторых патогенных и условно патогенных бактерий, таких как сальмонеллы, патоген­ные стафилококки, синегнойная палочка и другие. В странах Евросоюза произошел переход от определения групп санитарно-показательных микроорганизмов (термотолерантных колиформных бактерий, фекальных стрептококков, спор сульфитредуцирующих клостридий) к определению непосредственно самих санитарно-показательных микроорганизмов (Esche­richia coli, Enterococcus faecalis, Clostridium perfringens), что делает оценку качества воды более стандартизованной и достоверной. В мировой практике санитарных исследований постоянно появляются и внедряются новые методы и подходы к оценке санитарного состояния водных объектов.

Ключевые слова

, , , , , , , , , , , , , , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список литературы

  1. СанПиН 2.1.2.1188-03. Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества.
  2. СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества: санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.
  3. СанПиН 2.1.4.1116-02. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества.
  4. СанПиН 2.1.4.1175-02. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения.
  5. СанПиН 2.1.5.980-00. Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод.
  6. МУ 2.1.4.1057-01. Организация внутреннего конт­роля качества санитарно-микробиологических исследований воды.
  7. МУК 4.2.2884-11. Методы микробиологического контроля объектов окружающей среды и пищевых продуктов с использованием петрифильмов.
  8. Соколов Д. М., Соколов М. С. Микробиологический контроль с использованием петрифильмов // Молочная промышленность. 2012. № 2. С. 36–37.
  9. МУК 4.2.1018-01. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды.
  10. Guidelines for drinking-water quality [electronic resource]: Recommendations. World Health Organization. 2006. Vol. 1.
  11. ГОСТ Р 52426-2005 (ISO 9308-1:2000). Вода питьевая. Обнаружение и количественный учет Escherichia coli и колиформных бактерий. Часть 1. Метод мембранной фильтрации.
  12. МР № 24 ФЦ 513. Определение колиформных бактерий и E. coli c использованием хромогенных и флюорогенных индикаторных сред производства Мerck (Германия).

Журнал ВСТ включен в новый перечень ВАК

Шлафман В. В. Проектирование под заданную ценность, или достижимая эффективность технических решений – что это?

Banner Kofman 1