Союз Инженеров Живой Воды завершил второй этап проекта «Водный код будущего»

17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.

Второй этап программы проходил в открытом режиме, к участию приглашались эксперты, инженеры, проектировщики и специалисты смежных областей – строительства, экологии, территориального развития.

Главным модератором и методологом открытой стратегической сессии снова выпустила Терентьева Валерия Игоревна, директор Международного института развития Живых городов, сооснователь экспертного сообщества и Союза созидателей и лидеров развития территорий «Живые города».

Общий курс

Мероприятие открыла исполнительный директор Союза Инженеров Живой Воды, Петрова Людмила Владимировна: «Для нас очень важно понимать, как было раньше и как есть сейчас, чтобы проектировать, создавать наше будущее и идти туда вместе. И сегодня для нас очень ценен вклад каждого из вас. <…> Если хочешь идти быстро, иди один, а если хочешь идти далеко, нужно идти вместе».

Затем с напутствующей речью выступили несколько специально приглашенных участников.

Юдакова Оксана Николаевна, заместитель главного редактора, генеральный директор ООО «Издательский дом ВСТ» и соорганизатор проекта «Водный код будущего» высказалась по поводу актуальности и масштабности проекта: «Мы замахнулись на очень нужную миссию, которую действительно хотим выполнить. В послании федерального собрания президент Владимир Владимирович Путин говорил о новом курсе научно-технического развития России. Наша страна должна быть независимой, иметь все технологические ключи в таких чувствительных областях, как сбережение здоровья граждан, продовольственная безопасность. Мы, собственно, есть безопасность граждан. Мы чистим воду».

Гогина Елена Сергеевна, кандидат технических наук, доцент, главный научный сотрудник НИИСФ РААСН, заведующая кафедрой ВиВ МГРИ имени Серго Орджоникидзе, член Президиума Союза Инженеров Живой Воды, также прокомментировала актуальность проекта: «Практически ни одно предприятие на сегодняшний день в Российской Федерации не работает без воды того или иного качества. И нет такого предприятия, которое бы не спускало сточную воду. <…> Сейчас мы идем по достаточно хорошей, уверенной дороге технологической независимости, с одной стороны, а с другой – по дороге, которая приведет нас к качественным решениям».

С заключительным словом выступила Вурдова Надежда Георгиевна, доктор технических наук, доцент кафедры энергоэффек­тивных и ресурсосбере­гающих промышленных технологий МИСИС, член Правления Союза Инженеров Живой Воды. Надежда Георгиевна поддержала коллег и настроила участников на работу, сразу обозначив несколько ключевых проблем отрасли: «Хотелось бы уделить больше внимания подготовке кадров и показать людям, принимающим решения, что решения зависит не только от самих вузов, а нужен более системный подход. <…> И вторая очень важная проблема – регламентирование как проектной работы, так и ради чего мы вообще занимаемся проектированием. <…> Я надеюсь, что это мероприятия даст возможность донести наше видение тем, кто может повлиять на ситуацию».

Перед началом работы Людмила Владимировна Петрова представила доклад о результатах работы первого этапа проекта: «Невозможное сегодня станет возможным завтра, с этой цитаты Константина Эдуардовича Циолковского мы начали прошлую встречу, и сегодня продолжим двигаться этим же курсом. Мы находимся в периоде трансформаций, в особенном времени, когда происходят стремительные изменения, и они требуют понимания и нашего непосредственного участия».

Формат работы

После ввода в тему и ознакомления с проблематикой, представленной 17 июня Валерием Николаевичем Швецовым, доктором технических наук, профессором и главным редактором журнала «Водоснабжение и санитарная техника», и главными тезисами и идеями, выделенными в ходе I шага проекта членами Союза Инженеров Живой Воды, участники приступили к основной части мероприятия – групповой работе.

Участники поделились на группы и работали в виртуальных залах по трем направлениям проекта – кадры и образование, технологии и инновации, инфраструктура и регуляторика – в течение двух раундов. Первый был посвящен дополнениям карты угроз, возможностей и идей. Второй – поиску скрытых решений. Участники обращались к опыту других отраслей и искали непопулярные, нераспространенные или забытые работающие решения. В конце каждого раунда группы представляли свои результаты в общем зале и обсуждали их с другими участниками.

Третий раунд был общим для всех групп. Участники подвели итоги, выделили главное и сформировали запрос для финального этапа проекта, закрытого экспертного обсуждения, которое пройдет 10 сентября в рамках международной отраслевой выставки ЭкваТэк.

Кадры и образование

Главными угрозами и рисками участники определили: нехватку высококвалифицированных кадров, разрыв между теорией и практикой, острые региональные проблемы с кадрами.

Среди ключевых возможностей выделили: реформу образования с упором на практику, внедрение дуальной системы, господдержку для студентов, выбирающих профессию в водной отрасли и целевое обучение

Технологии и инновации

Среди угроз и рисков, имеющих наибольшее влияние на направление, участники назвали: зависимость от импорта и отсутствие профильных грантов на прикладные исследования, отсутствие единства стандартов, в том числе в определении термина «инновация», низкое качество проектирования.

Возможности, которые увидели участники по направлению: развитие отечественных решений на основе грамотного обратного инжиниринга, создание научных кластеров и единого реестра проверенных проектировщиков, участие в грантах смежных областей.

Инфраструктура и регуляторика

Угрозы и риски, которые необходимо учитывать при разработке стратегии развития по направлению: износ и устаревание оборудования и сетей (до 60% потерь воды), отсутствие единой стратегии принятия решений, отставание действующих нормативов от реальных условий и качественного состава сточных вод, проблемы новых территорий.

Среди возможностей, которые уже сейчас видны в отрасли участники выделили: внедрение «умных» датчиков для контроля утечек, бестраншейный ремонт труб, замкнутые системы водоснабжения на предприятиях, переработку осадка, дифференциацию качества воды (эта тема вызвала большой резонанс) и государственное регулирование.

Ключевые идеи

Для обсуждения на финальном этапе проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения» участники сформулировали следующие идеи: использование отходов очистных предприятий в качестве техногенных сырьевых ресурсов, популяризация профессии, стыковка теории и практики, устранение правовых коллизий, проведение больших молодежных соревновательных мероприятий с игровыми элементами для быстрой генерации идей для новых технологий и ряд других.

Следующий шаг

Открытая стратегическая сессия 17 июля объединила 40 экспертов и специалистов разного профиля отрасли водоснабжение и водоотведение. Прекрасная групповая работа, включенность и ощутимое неравнодушие участников подтверждает необходимость проекта «Водный код будущего» и готовность отрасли к позитивным, выверенным и продуманным изменениям.

III шаг проекта пройдет в закрытом формате по приглашениям 10 сентября на выставке ЭкваТэк. Эксперты проведут анализ собранных запросов, рисков, возможностей и идей и разработают стратегию с конкретными шагами, а также сформируют рабочую группу, которая продолжит работу над программой и ее реализацией после завершения этой части проекта.

Проект «Водный код будущего: кадры, технологии, решения» организован совместно Союзом Инженеров Живой Воды, отраслевым научно-практическим журналом «Водоснабжение и санитарная техника» и международной отраслевой выставкой ЭкваТэк.

Журнал ВСТ включен в новый перечень ВАК

Шлафман В. В. Проектирование под заданную ценность, или достижимая эффективность технических решений – что это?

Banner Kofman 1