№12|2020
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ
УДК 621.929
Исследование процесса суспендирования с использованием конической мешалки на примере процесса нейтрализации серной кислоты ОАО «Святогор»
Аннотация
Рассматривается процесс суспендирования твердых частиц в жидкости при помощи механического перемешивания. Разработана и описана методика подбора перемешивающих устройств с учетом геометрии мешалки. В основе методики лежит полуэмпирическая модель Цвитеринга, дополненная в ходе дополнительных исследований Айранчи и Креста. Изучены различные режимы процесса суспендирования. На основании теоретических зависимостей разработана и протестирована в лабораторных условиях коническая мешалка с особой геометрией лопастей, что позволило сделать процесс суспендирования наиболее энергоэффективным. Вычислен эмпирический коэффициент суспендирования Цвитеринга и Айранчи–Креста, что позволило рассчитывать необходимые параметры мешалки в масштабах промышленных реакторов. Эффективность работы нового перемешивающего устройства подтверждена в ходе проведения промышленных испытаний в химическом реакторе гашения серной кислоты известковым молоком. Благодаря применению мешалки конической формы скорость проведения реакции сократилась с 60 до 38 минут при снижении потребления электроэнергии на 40%. Доказано, что для интенсификации процесса нейтрализации достаточным условием является исключение оседания взвешиваемого осадка на дно реактора, т. е. необходимо интенсифицировать процесс суспендирования в придонной области.
Ключевые слова
серная кислота , коническая мешалка , перемешивание , суспендирование , нейтрализация
Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку
Список цитируемой литературы
- Брагинский Л. Н., Бегачев В. И., Барабаш В. М. Перемешивание в жидких средах. – Л.: Химия, 1984. 336 с.
- Прокудина Е. В., Тропников Д. Л., Каратаева А. В., Шукшина О. В. Нейтрализация технической серной кислоты природным известняком на ОАО «Святогор» // Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал). 2016. № 8. С. 340–345.
- Пат. 2683078, РФ. МПК B01F 7/18, B01F 7/26. Перемешивающее устройство / Абиев Р. Ш., Григорьева А. Н. // Изобретения. Полезные модели. 2019. № 9.
- Lin F. Y., Shao S. EKATO handbook of mixing technology. Schopfheim: Wear. 1991. V. 143. P. 231–240.
- Cтренк Ф. Перемешивание и аппараты с мешалками / Перевод с польского под редакцией Щупляка Л. Е. – Л.: Химия, 1975. 384 с.
- Плановский А. Н., Николаев П. И. Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии. – М.: Химия, 1987. 496 с.
- Дытнерский Ю. И. Процессы и аппараты химической технологии: учебник для вузов. – М.: Химия, 2002. 400 с.
- Zwietering Т. N. Suspending of solid partiicles in liquid by agitators // Chemical Engineering Science. 1958. V. 8. Is. 3–4. P. 244–253.
- Nur Syafiqah Janurin, Choe Earn Choong, Zauyah Zamzam, Shaliza Ibrahim. 16th European Conference on Mixing – Mixing 16 «Suspension Characteristics of Fine Particles at High Loadings in Flat and Dished Base Tanks», Toulouse, France, 2016.
- Baldi G., Conti R., Alaria E. Complete suspension of particles in mechanically agitated vessels // Chemical Engineering Science. 1978. № 33. Р. 21–25.
- Ayranci I., Kresta S. M. Critical analysis of Zwietering correlation for solids suspension in stirred tanks // Chemical Engineering Research and Design. 2014. № 92. P. 413–422.
- Rieger Ditl. Suspension of solid particles // Chemical Engineering Science. 1994. № 49. Р. 2219–2227.
- Григорьева А. Н., Абиев Р. Ш. Влияние геометрии перемешивающего устройства на диаметр пузырьков воздуха при перемешивании в системе газ – жидкость // Химическая промышленность сегодня. 2019. № 5. С. 18–22.
- Григорьева А. Н., Абиев Р. Ш. Сравнительный анализ влияния геометрической формы рабочих колес перемешивающих устройств на эффективность суспендирования в системе жидкость – твердое // Известия СПбГТИ (ТУ). 2018. № 45. С. 94–97.