№2|2019
ЗА РУБЕЖОМ
bbk 000000
УДК 631.67:628.165
Использование опресненной воды для нужд ирригации
(обзор)
Аннотация
В целом ряде зарубежных стран (Испания, Израиль, Австралия, Кипр, ОАЭ, США, Чили, КНР), испытывающих дефицит водоснабжения и находящихся в регионах с засушливым климатом, достигнуты заметные успехи или инициированы масштабные разработки в области использования для ирригации опресненной морской или подземной воды. Основными технологиями опреснения воды для нужд сельского хозяйства являются обратный осмос, ионный обмен, электродиализ. К факторам, сдерживающим на данном этапе широкое внедрение опресненной воды в практику ирригации, относятся высокая стоимость опреснения, необходимость размещения опреснительных установок вблизи сельскохозяйственных площадей, сброс токсичного концентрата опреснения, необходимость обеспечения безопасности и реминерализации опресненной воды. Значительное количество исследовательских работ в данной области посвящено повышению энергоэффективности опреснения, разработке более совершенных схем ирригации и выбору сельскохозяйственных культур, культивирование которых на опресненной воде связано с наибольшим экономическим эффектом. В любом случае неуклонный рост инвестиций в данную проблематику в зарубежных странах свидетельствует о безусловной возможности адаптации опресненной воды для нужд сельского хозяйства.
Ключевые слова
подземная вода , морская вода , опресненная вода , ирригация , реминерализация , кальций , магний
Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку
Список цитируемой литературы
- Yermiyahu U., Tal A., Ben-Gal A., et al. Environmental science – rethinking desalinated water quality and agriculture. Science, 2007, v. 318, no. 5852, pp. 920–921.
- Дубенок Н. Н., Ляшевский В. И. Состояние и перспективы водообеспечения Республики Крым // Мелиорация и водное хозяйство. 2015. № 3. С. 8–11.
- Dubenok N. N., Liashevskii V. I. [State and prospects of available water supply in the Republic of Crimea]. Melioratsiia i Vodnoe Khoziaistvo, 2015, no. 3, pp. 8–11. (In Russian).
- Lattemann S., Kennedy M. D., Shippers J. C., Amy G. Sustainable water for the future: water recycling versus desalination. Sustainable Water Future, 2010, no. 2, pp. 7–39. Desaldata, Global Desalination Market GWIRetrieved October 30rd, 2012. www.desaldata.com.
- GWI. Market-leading Analysis of the International Water Industry. Global Water Intelligence, 2012.
- Burn S., Hoang M., Zarzo D. Desalination techniques: A review of the opportunities for desalination in agriculture. Desalination, 2015, v. 364, pp. 2–16.
- Shahbaz M., Ashraf M., Ashraf F., et al. Salt tolerance in selected vegetable crops. Critical Review of Plant Science, 2012, v. 31, no. 4, pp. 303–320.
- Zarzo D., Campos E., Terrero P. Spanish experience in desalination for agriculture. Desalination Water Treatment, 2013, v. 51, no. 1–3, pp. 53–56.
- Bruno S., Rhian T. M. Role of magnesium in hypertension. Archives of Biochemistry and Biophysics, 2007, no. 458, pp. 33–39.
- Alarcon A.L., Madrid R., Egea C., et al. Calcium deficiency provoked by the application of different forms an concentrations of Ca2+ to soil-less cultivated muskmelons. Scientia Horticulturae, 1999, v. 81, no. 1, pp. 89–102.
- Birnhack L., Shlesinger N., Lahav O. A cost effective method for improving the quality of inland desalinated brackish water destined for agricultural irrigation. Desalination, 2010, v. 262, pp. 152–160.
- Birnhack L., Lahav O. A new post treatment process for attaining Ca2+, Mg2+, SO42- and alkalinity criteria in desalinated water. Water Research, 2007, v. 41, no. 17, pp. 3989–3997.
- Avni N., Eben-Chaime M., Oron G. Optimizing desalinated sea water blending with other sources to meet magnesium requirements for potable and irrigation waters. Water Research, 2013, v. 47, pp. 2164–2176.