№7|2019
ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ
bbk 000000
УДК 628.1.033:66.094.413
Совершенствование требований к контролю безопасности питьевой воды при хлорировании
Аннотация
Для обеззараживания воды наиболее широко применяют окислительные методы, в том числе с использованием хлора и гипохлорита натрия. Вместе с тем в нормативных документах санитарно-эпидемиологического законодательства не в полной мере отражены требования к контролю за их применением. Сравнительный анализ научно-технической и методической литературы, а также нормативных документов, регламентирующих параметры эффективности и безопасности обеззараживания питьевой воды хлором, показал, что при создании первого СанПиН 2.1.4.559-96 было упущено уточнение. Оно заключалось в том, что количественными показателями этих параметров является не обязательное одновременное присутствие свободного и связанного остаточного хлора. Данные производственного контроля питьевой воды станции водоподготовки г. Перми показали отсутствие необходимости поддержания концентрации остаточного свободного хлора на уровне 0,3–0,5 мг/л при наличии остаточного связанного хлора в пределах 0,8–1,2 мг/л. В связи с этим в СанПиН 2.1.4.1074-01 целесообразно внести соответствующие уточненные требования к контрою за содержанием свободного и связанного хлора в питьевой воде. При хлорировании воды газообразным хлором и гипохлоритом натрия образуется большое количество опасных галогенсодержащих летучих и полулетучих соединений, в том числе канцерогенных. Вместе с тем контроль качества воды осуществляется только по отдельным летучим веществам. Рекомендован дифференцированный подход к выбору индикаторных показателей для контроля за содержанием галогенсодержащих соединений с учетом особенностей исходной и обеззараженной питьевой воды.
Ключевые слова
хлорирование , гипохлорит натрия , обеззараживание воды , хлорсодержащие соединения , хлор , требования к контролю , остаточный свободный и связанный хлор
Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку
Список цитируемой литературы
- Мифтахова К. Р., Пьянкова О. Г. Рудакова Л. В, Глушанкова И. С. Хлорирование как основной метод обеззараживания питьевой воды // Экология и научно-технический прогресс. Урбанистика. 2015. Т. 1. С. 233–242.
- Соколов В. Д., Низковских В. М. Применение концентрированного гипохлорита натрия для обеззараживания воды при водоподготовке // Водоочистка. 2018. № 8. С. 20–22.
- Муллина Э. Р. Химические аспекты процесса хлорирования воды // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 12, ч. 4. С. 609–613.
- Хохрякова Е. А. Современные методы обеззараживания питьевой воды. – М.: Издательский Центр «Аква-Терм», 2014. 55 с.
- Черкинский С. Н., Беляев И. И., Габович Р. Д. Руководство по гигиене водоснабжения. – М.: Медицина, 1975. 328 с.
- Руководство по обеспечению качества питьевой воды: 4-е изд. Женева: Всемирная организация здравоохранения, 2017. 604 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.wsportal.org/wp-content/uploads/2017/09/9789244548158-rus.pdf (дата обращения 05.04.2019).
- Алексеева Л. П. Снижение концентрации хлорорганических соединений, образующихся в процессе подготовки питьевой воды // Водоснабжение и санитарная техника. 2009. № 9. С. 27–34.
- Трошкова Е. А., Жукова В. Я., Алексеев С. Е. Применение сульфата аммония в системе водоподготовки Метелевских водоочистных сооружений г. Тюмени // Водоснабжение и санитарная техника. 2014. № 6. С. 16–24.
- Foss G. M. The use of chloroamines – past, present and future // Journal of New England Water Works Association. 1990. № 104 (2). P. 146–148.
- Hu S., Gong T., Xian Q., Wang J., et al. Formation of iodinated trihalomethanes and haloacetic acids from aromatic iodinated disinfection byproducts during chloramination // Water Research. 2018. № 147. P. 254–263.
- Zhang H., Yang M., et al. Characterization of brominated disinfection byproducts formed during chloramination of fulvic acid in the presence of bromide // Science of The Total Environment. 2018. № 627. P. 118–124.
- Колесникова О. О., Бирзуль А. Н., Питиляк Д. А. Моделирование образования гидразина в системах водоснабжения: Материалы международной научной конференции ФАД ТОГУ «Новые идеи нового века». Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тихоокеанский государственный университет», 2017. Т. 3. С. 243–249. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://nionc.pnu.edu.ru/media/nionc/articles-2017/243-249.pdf (дата обращения 22.01.2019).
- Piazzoli A., Breider F., Aquillon C. G., Antoneli M., et al. Specific and total N-nitrosamines formation potentials of nitrogenous micropollutants during chloramination // Water Research. 2018. № 135. P. 311–321.
- Selbes M., Beita-Sandí W., Kim D., Karanfil T., et al. The role of chloramine species in NDMA formation // Water Research. 2018. № 140. P. 100–109.
- Tan S., Jiang S., Li X., Yuan Q., et al. Factors affecting N-nitrosodimethylamine formation from poly(diallyldimethyl-ammonium chloride) degradation during chloramination // Royal Society Open Science. 2018. № 5 (8). P. 180025.
- Тульская Е. А., Жолдакова З. И., Мамонов Р. А. Научное обоснование гигиенических критериев санитарно-эпидемиологической оценки средств обеззараживания воды // Гигиена и санитария. 2014. Т. 93. № 6. С. 13–17.
- Тульская Е. А., Жолдакова З. И., Мамонов Р. А., Хренова И. А., Харчевникова Н. В., Полякова О. В., Лебедев А. Т. Сравнение реакционной способности дезинфицирующих агентов по отношению к ароматическим химическим соединениям в воде // Дезинфекционное дело. 2010. №. 4. С. 37–41.
- Жолдакова З. И., Полякова Е. Е., Лебедев А. Т. Сравнительная оценка опасности веществ промышленного происхождения и их производных, образующихся при хлорировании воды // Вестник Российской академии медицинских наук. 2006. № 4. С. 17–22.
- Жолдакова З. И., Харчевникова Н. В., Полякова Е. Е., Синикова Н. А., Лебедев А. Т. Экспериментальная оценка и прогноз образования хлорорганических соединений при хлорировании воды, содержащей промышленные загрязнения // Гигиена и санитария. 2002. № 3. С. 26–29.