№08|2015

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 504.06

Скрябин А. Ю., Поповьян Г. В., Тронь И. А.

Микроводоросли как фактор, влияющий на органолептические свойства воды реки Дон

Аннотация

К качеству питьевой воды предъявляются жесткие гигие­нические требования: безопасность в эпидемическом и радиационном отношении, безвредность по химическому составу, благоприятные органолептические свойства. Действующие нормативные документы регламентируют целый ряд показателей, однако существуют и другие параметры, влияющие на безопасность и пригодность воды для питьевых целей. В частности, к ним относится количество и видовой состав микроводорослей в воде. Массовое развитие микрофитов в поверхностных источниках водоснабжения в периоды «цветения» воды создает значительные трудности при водоподготовке и существенно влияет на такие нормируемые параметры, как запах и привкус. Специалисты лаборатории АО «Ростовводоканал» проводят наблюдения за развитием микрофитов в донской воде на протяжении 34 лет. За эти годы изучено изменение видового состава микроводорослей в реке Дон. Доказано влияние отдельных видов цианобактерий на органолептические свойства воды. Рассмотрена эффективность различных методов обработки воды по снижению интенсивности запаха. На действующих станциях водоподготовки предложен способ снижения интенсивности запаха воды с использованием скорых безнапорных фильтров путем естественной аэрации.

Ключевые слова

, , , , , , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список цитируемой литературы

  1. Скрябин А. Ю., Поповьян Г. В. Изменение качества реки Дон: микроводоросли как фактор, влияющий на органолептические свойства воды / Технологии очистки воды «ТЕХНОВОД–2014»: Материалы VIII Международной научно-практической конференции. Красная Поляна, г. Сочи, 23–24 октября 2014 г. – Новочеркасск: Лик, 2014. 285 с.
  2. Садчиков А. П. Методы изучения пресноводного фитопланктона: методическое руководство. – М.: Университет и школа, 2003. 157 с.
  3. Гусев Е. Е. Одорирующие вещества биологического происхождения в природных водах и способы их удаления при водоподготовке: Дисс. … канд. техн. наук. – М., 2007. 180 с.
  4. Кульский Л. А., Сиренко Л. А., Шкавро З. Н. Фитопланктон и вода. – Киев: Наукова думка, 1986. 135 с.
  5. Страхова Н. М., Кудрякова З. Н., Пирогов Н. О., Куцева Н. К. Определение органических соединений, придающих запах воде, методом газовой хроматографии с масс-селективным детектированием // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2006. № 7. С. 3–7.
  6. Богданов Н. И. Биологическая реабилитация во­доемов. – Пенза, РИО ПГСХА, 2008. 152 с.
  7. Лысов В. А., Скрябин А. Ю., Поповьян Г. В. Микрофиты в системе подготовки донской воды: Материалы юбилейной Международной научно-практической конференции «Строительство–2009». – Ростов-на-Дону, РГСУ, 2009. 334 с.

Журнал ВСТ включен в новый перечень ВАК

Шлафман В. В. Проектирование под заданную ценность, или достижимая эффективность технических решений – что это?

Banner Kofman 1