№7|2011

 

bbk 000000

УДК

Санкт-Петербург покинул список загрязнителей Балтийского моря

Аннотация

В Санкт-Петербурге завершен Международный проект «Чистая Балтика»: с 28 июня 2011 г. город в полном объеме выполняет новые рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря – содержание фосфора в общем сбросе городских сточных вод не превышает 0,5 мг/л.

 

 

Скачать статью в журнальной верстке (PDF)

07_01_ris_01

Проект «Чистая Балтика» стартовал в 2005 г. и был направлен на внедрение современных технологий глубокого удаления фосфора из сточных вод на крупнейших канализационных очистных сооружениях Санкт-Петербурга – Центральной станции аэрации, Юго-Западных очистных сооружениях, Северной станции аэрации. Проект объединил усилия правительства Санкт-Петербурга, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Фонда Джона Нурминена (Финляндия), Министерства окружающей среды Финляндии, Шведского агентства по международному развитию и сотрудничеству (SIDA).

Последним этапом проекта стал запуск 28 июня 2011 г. на Северной станции аэрации стационарной установки автоматизированного дозирования химического реагента для удаления фосфора. Такие установки уже действуют на Центральной станции аэрации и Юго-Западных очистных сооружениях. Они обеспечивают стабильно высокое качество очистки сточных вод от фосфора.

Фосфор относится к биогенным элементам. Высокий уровень биогенов в Балтийском море вызывает процесс эвтрофикации, одним из проявлений которого является бурный рост сине-зеленых водорослей. Их рост обусловлен наличием в воде именно фосфора.

«Цветение» Балтийского моря, заиливание берегов делают его непригодным для купания и отдыха. Процесс эвтрофикации приводит к гибели многих обитателей моря, ставя под угрозу будущее уникальной экосистемы Балтики.

В 1990-х годах была подписана Хельсинкская конвенция по защите морской среды Балтийского моря. Свою подпись под этим документом поставила и Россия, взяв на себя серьезные обязательства по снижению негативного воздействия на Балтику.

07_01_ris_02

Хельсинкская комиссия – ХЕЛКОМ (руководящий орган Хельсинкской конвенции) вырабатывает рекомендации по качеству очистки сточных вод. Особое внимание уделяется содержанию фосфора в сбрасываемых стоках. Согласно рекомендациям ХЕЛКОМ, концентрация фосфора не должна превышать 0,5 мг/л (это вдвое жестче норматива Европейского союза, который составляет по фосфору 1 мг/л).

В России (и тем более в СССР) в свое время при проектировании и строительстве канализационных очистных сооружений не учитывалась необходимость очистки сточных вод от фосфора. В Санкт-Петербурге эта задача изначально была решена лишь при строительстве Юго-Западных очистных сооружений (2005 г.). На других городских очистных сооружениях потребовалось проводить модернизацию, внедряя технологии глубокого удаления фосфора.

Ведущим партнером петербургского Водоканала в этой работе стал финский Фонд Джона Нурминена. В рамках совместного проекта «Чистая Балтика» химический метод удаления фосфора в 2007 г. был внедрен на Центральной станции аэрации. В дальнейшем временные установки дозирования реагента, установленные на ЦСА и других станциях, были заменены стационарными, работающими в автоматическом режиме. Это позволило обеспечить стабильное качество очистки по фосфору, причем с оптимальными затратами реагента.

Общая стоимость проекта «Чистая Балтика» оценивается в 5 млн. евро. В финансировании принимали участие Водоканал Санкт-Петербурга, Фонд Джона Нурминена, Министерство окружающей среды Финляндии и шведское агентство SIDA.

Параллельно с внедрением технологий глубокой очистки сточных вод от фосфора Водоканал решал вопрос удаления из стоков другого биогенного элемента – азота. А главное, в Санкт-Петербурге постоянно ведется работа по сокращению сброса неочищенных сточных вод. Сегодня на очистку поступает 93% городских сточных вод. Для сравнения, до 1978 г. этот показатель был нулевым: все городские стоки напрямую сбрасывались в реку Неву и другие водоемы без всякой очистки.

В последние несколько лет сокращение сброса неочищенных стоков связано с завершением строительства продолжения Главного канализационного коллектора в северной части Санкт-Петербурга. Коллектор – это комплекс уникальных инженерных сооружений: два тоннеля протяженностью 12,2 км и диаметром 4 м каждый, проложенные под землей на глубине 40–90 м; десятки приемных шахт различного диаметра; километры соединительных микротоннелей. По коллектору сточные воды, поступающие от жилых домов, промышленных предприятий, различных организаций, транспортируются на Северную станцию аэрации, где проходят очистку
(в том числе глубокое удаление фосфора).

С 2008 г. на коллектор ежегодно переключаются прямые выпуски, тем самым постоянно снижается сброс неочищенных стоков в Неву и Финский залив. В конце 2011 г. эта работа позволит обеспечить очистку 95% сточных вод Санкт-Петербурга.

07_01_ris_03

Такой комплексный подход – сокращение сброса неочищенных сточных вод и постоянное совершенствование качества очистки – позволил городу в июне 2011 г. полностью выполнить рекомендации ХЕЛКОМ по содержанию фосфора в сбрасываемых сточных водах: его концентрация составляет менее 0,5 мг/л даже с учетом той доли стоков, которые пока напрямую поступают в городские водоемы. Для этого на основных канализационных очистных сооружениях города обеспечено содержание фосфора в очищенных сточных водах на уровне 0,3–0,4 мг/л, что позволяет компенсировать «вклад» неочищенных сточных вод.

В Санкт-Петербурге ежедневно из сточных вод извлекается около 10 тонн фосфора. За последние пять лет ежегодный сброс фосфора в Финский залив сократился более чем на 1000 тонн. Международные эксперты оценивают это как колоссальный вклад в улучшение состояния Балтийского моря.

Международное сообщество высоко оценило проделанную работу. Летом 2010 г. финские экологи отметили, что в восточной части Финского залива стало гораздо меньше сине-зеленых водорослей. Этот результат они напрямую связали с улучшением качества очистки сточных вод в Санкт-Петербурге. Осенью 2010 г. президент Финляндии Тарья Халонен во время встречи с российским президентом Дмитрием Медведевым назвала эти результаты «достижением мирового класса».

Несмотря на то что проект «Чистая Балтика» завершен, в Санкт-Петербурге продолжается работа по снижению негативного воздействия на Балтийское море. В ближайшее время будет завершено строительство продолжения Главного канализационного коллектора в северной части города. Для улучшения качества очистки стоков будут закрыты несколько малых канализационных очистных сооружений, а поступающие на них сточные воды перенаправят на Северную станцию аэрации. В ближайшие годы предстоит построить современные канализационные очистные сооружения в поселках Металлострой, Молодежное, г. Ломоносове, а также ликвидировать оставшиеся прямые выпуски сточных вод в районе реки Охты и на Петроградской стороне. Это позволит обеспечить очистку 98% сточных вод.

Для справки:

Фонд Джона Нурминена берет свое начало от семейной компании Джона Нурминена, которая была основана как торговый дом и транспортная компания в 1886 г. Фонд был основан в 1992 г. по инициативе Юхи Нурминена, который по сей день является председателем Совета директоров Фонда. Целью Фонда было сохранение коллекции морской истории Финляндии, созданной семьей Нурминен. С 2004 г. Фонд работает также в сфере охраны окружающей среды. Проекты Фонда Джона Нурминена реализуются в двух направлениях: борьба с эвтрофикацией и обеспечение безопасного движения танкеров в акватории Балтийского моря.

Для реализации проекта «Чистая Балтика» были выбраны три крупнейших канализационных очистных сооружения в Санкт-Петербурге. Сегодня Фонд работает с девятью канализационными очистными сооружениями в России, Польше, Дании, Эстонии и Белоруссии.

Департамент информационной политики
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»



Журнал ВСТ включен в новый перечень ВАК

Шлафман В. В. Проектирование под заданную ценность, или достижимая эффективность технических решений – что это?

Banner Kofman 1

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Устаревшие версии не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.