№5|2011

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

bbk 000000

УДК

ЧЕРЕШНЕВ В. А.

Рецензия на монографию Г. Онищенко, Ю. Рахманина, Ф. Кармазинова, В. Грачева, Е. Нефедовой «Бенчмаркинг качества питьевой воды»

Аннотация

Обеспечение населения России качественной питьевой водой имеет большое социальное значение. Предпринятый авторами монографии подход к решению задачи повышения эффективности водоснабжения и водоотведения основан на системной методологии бенчмаркинга и реализуется применительно к области нормирования качества питьевой воды.

 

 

Скачать статью в журнальной верстке (PDF)

Обеспечение населения России качественной питьевой водой имеет большое социальное значение. Предпринятый авторами монографии подход к решению задачи повышения эффективности водоснабжения и водоотведения основан на системной методологии бенчмаркинга и реализуется применительно к области нормирования качества питьевой воды.

05_11_ris_01

Такой подход позволяет системно увязать в единую логическую схему или модель взаимосвязей несовместимые на первый взгляд факторы, объяснить их влияние на остальные элементы системы отношений применительно к водоснабжению, водоотведению и другим секторам водопроводно-канализационного хозяйства. Применение бенчмаркинга в сфере водоснабжения – нестереотипное решение, носящее поистине инновационный характер.

За рубежом бенчмаркинг признается одним из эффективных сравнительных методических приемов при совершенствовании нормативов качества, технологических решений и методов контроля качества производимой продукции, однако к вопросу качества питьевой воды этот инструмент применяется впервые.

Авторам монографии, изданной в 2010 г. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», удалось избежать традиционного формата аналитического исследования, предполагающего логическую последовательность изложения информации, находящейся в определенной плоскости, и выстроить объемную системную модель представлений об изучаемом объекте – качестве питьевой воды. При этом качество воды в одних случаях оказывается в центре внимания и рассматривается через призму связанных с ним отношений с другими объектами системы, а в других случаях взаимосвязанные объекты системы оцениваются с позиций их влияния на качество воды, которое выступает в роли критерия для оценки. В ряде случаев объект сравнивается сам с собой в разных условиях, например, с точки зрения технологий водоподготовки или с учетом влияния на здоровье населения. Даже когда речь идет о предметах, на первый взгляд отдаленных и не связанных с качеством питьевой воды и друг с другом, бенчмаркинг позволяет выявить предметные связи с объектом, определить характер их влияния на объект и оценить ситуацию в рамках экстраполяционного и целевого прогноза.

При этом устоявшиеся понятия и представления об объекте трансформируются и приобретают новое смысловое содержание, которое дает возможность объединять организационно-правовые, технологические, экономические, санитарно-гигиенические и иные аспекты обеспечения безопасности питьевой воды в некий ранжированный ряд, приоритетное место в котором отводится системе нормирования качества питьевой воды.

В монографии система нормирования качества питьевой воды сравнивается и оценивается всесторонне: с позиций действующей в Российской Федерации нормативно-правовой базы и в условиях ее изменения в связи с разработкой проекта технического регламента «О безопасности питьевой воды»; с точки зрения схожих позиций и отличительных особенностей по отношению к системам нормирования, действующим в Европейском Союзе и в других странах, и системе нормативов, рекомендуемой ВОЗ. При этом принимаются во внимание, учитываются и «примеряются» к российским условиям отдельные, подчас противоположные подходы. Согласование позиций в плане приемлемости тех или иных альтернативных подходов к обеспечению безопасности питьевого водоснабжения проводится с учетом деталей, которыми обычно принято пренебрегать, но благодаря бенчмаркингу именно эти детали определяют выбор оптимального решения, которое не навязывается авторами, а само по себе становится очевидным.

В монографии вскрываются причины расхождения мнений, заключающиеся в разномасштабности объектов, попадающих в область технического регулирования. В этой связи авторами предлагается объединять и (или) разграничивать регулируемые объекты по критерию их принадлежности к отдельным этапам жизненного цикла воды, на которых можно идентифицировать субъекты правоотношений.

Диапазон анализируемой авторами информации чрезвычайно широк: от показателей предельно допустимых концентраций, выраженных в мкг/мл, до макроэкономических показателей, в которых отражаются объемы водоснабжения, водопотребления, водоотведения и потерь воды, исчисляемые миллионами кубометров (по водопроводно-канализационному хозяйству в целом). Благодаря этому авторам удается выявить и продемонстрировать особенности регулирования безопасности питьевого водоснабжения на разных его этапах.

Особо следует отметить своевременность опубликования данной монографии, поскольку именно сейчас Россия стоит на пути интеграции в международное сообщество и должна предпринять определенные усилия по гармонизации национальной нормативно-правовой базы с правовыми актами Европейского союза и других стран. С одной стороны, задачи по гармонизации диктуются внешними условиями рыночной экономики, целесообразностью вступления в ВТО и стремлением России занять достойное место в международных экономических отношениях, в том числе связанных с формированием глобального рынка воды. С другой стороны, перед Россией стоят сложные внутренние проблемы модернизации производственной сферы, структурных преобразований экономики, внедрения инновационных направлений экономического роста, осуществление которых связано с условиями устойчивого водообеспечения и поддержания благоприятного состояния окружающей среды.

Авторы монографии раскрывают практически все внешние и внутренние факторы, условия и обстоятельства, которые влияют на качество питьевой воды и питьевое водоснабжение в целом. Обоснованность теоретических выводов подтверждается бенчмаркинговыми исследованиями практического опыта. С этой целью в качестве модельного предприятия для апробирования подходов к созданию национальной системы технического регулирования безопасности питьевой воды авторами выбрано ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Это предприятие, использующее прогрессивные технологии, является одним из лучших не только в России, но и за рубежом. Сопоставление фактических показателей деятельности Водоканала по достижению высочайшего качества питьевой воды с проектируемыми нормами технического регулирования показывает, что эти нормы вполне достижимы при условии использования наилучших технологий водоподготовки.

Исследование и обобщение практического опыта, проведенные на примере ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», поможет другим российским предприятиям водопроводно-канализационного хозяйства раскрыть свой нереализованный потенциал для повышения качества питьевой воды посредством перехода к использованию наилучших технологий водоподготовки и водоснабжения.

В целом важно отметить, что реализация опыта применения метода бенчмаркинга в сфере ВКХ заслуживает всемерной поддержки и распространения и, несомненно, будет способствовать ее динамичному и инновационному развитию.

Монография может быть интересна для широкого круга специалистов, которые почерпнут из нее много полезной информации о современных и инновационных методических приемах. Практическое значение монографии заключается в том, что на основе бенчмаркинга качества питьевой воды разработан проект Технического регламента «О безопасности питьевой воды».

Журнал ВСТ включен в новый перечень ВАК

Шлафман В. В. Проектирование под заданную ценность, или достижимая эффективность технических решений – что это?

Banner Kofman 1

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Устаревшие версии не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.