№3|2011

ПУ «ЗЕЛЕНОГРАДВОДОКАНАЛ» – 50 лет

bbk

УДК

Каменецкий А. Б., Глуховский И. И.

История развития водопроводно-канализационного хозяйства Зеленограда

 

Скачать статью в журнальной верстке (PDF)

Административный округ Москвы Зеленоград расположен к северо-западу от столицы на Смоленско-Московской возвышенности, в 20 км от Московской кольцевой автодороги, в 15 км от международного аэропорта Шереметьево. Это живописнейший уголок Подмосковья с прозрачными лесными озерами и водохранилищем, образовавшимся в русле реки Сходни от небольшой запруды.

По Постановлению Совета Министров СССР от 3 марта 1958 г. № 248 было принято решение о создании научно-промышленного центра отечественной микроэлектроники, города-спутника Москвы – Зеленограда на земле Солнечногорского района Московской области, между Ленинградским шоссе и Октябрьской железной дорогой, на месте старинных деревень Матушкино, Назарьево, Ржавки и поселка Крюково.

К 1961 г. в городе уже были проложены важнейшие инженерные коммуникации. Первоначально службы водоснабжения и канализации представляли два отдельных подразделения трестов «Мосводопровод» и «Мосочиствод». Это были первые предприятия инфраструктуры города на правах юридического лица. Руководили этими предприятиями Б. К. Михайлов – начальник Объединенной дирекции станции аэрации, позже начальник Комплекса канализационных сооружений (1961–1976), В. П. Запорников – главный инженер (1962–1976), начальник Комплекса канализационных сооружений (1976–1987), И. И. Глуховский – главный инженер, исполняющий обязанности начальника 11-го водопроводного участка (1961–1965), начальник Комплекса сооружений водопровода, начальник ПУ «Зеленоградводоканал» (1965–2000).

Первым объектом службы водоснабжения города, принятым государственной комиссией 16 мая 1961 г., был водопроводный узел № 1. Именно с этой даты ведется отсчет истории создания, становления и развития водопроводно-канализационного хозяйства Зеленограда. В это же время вводится первая канализационная насосная станция производительностью 40 тыс. м3/сут.

С 1962 г. в системе водоснабжения Зеленограда, как и в других городах страны, управление подачей и распределением воды осуществлялось только на основании телефонной информации с головных водопроводных сооружений, т. е. практически вслепую. Генеральной схемой водоснабжения Зеленограда была предусмотрена полная автоматизация городского водопровода с использованием подземных вод верхнего, среднего и нижнего карбонов каменноугольных отложений в качестве основного источника водоснабжения.

03_01_ris_01Академией коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова совместно с профильными институтами и заводами для московского водопровода разрабатывалась система телеизмерения напоров в ста контрольных точках сети. Стоимость разработки системы составила около 1 млн. руб., а на ее создание понадобилось около 7 лет.

Для разработки системы телеизмерения в Зеленограде были привлечены высококвалифицированные специалисты предприятий электроники. Появился шанс реализовать первый этап информационного обеспечения управления системой водоснабжения города. Была поставлена задача за полгода сдать «под ключ» систему телеизмерения напоров в десяти контрольных точках водопроводной сети. Разработчиком первой системы телемеханики на зеленоградском водопроводе стал Владимир Малюков. Для реализации проекта было выделено 11 прямых проводов, по одному от каждой точки и один от АТС-535, куда поступала вся информация. Так был создан собственный мини-коммутатор для диспетчерской Комплекса сооружений водопровода, куда стала поступать информация о напорах в различных точках сети в режиме реального времени. Денежные затраты составили всего 4,5 тыс. руб.

Однако система была достаточно примитивной, цикл опроса всех точек длился около пяти минут, большой массив оперативной информации о работе насосных станций и водопроводной сети безвозвратно терялся. В то же время система работала и давала очень важную для управления объектами водоснабжения информацию.

03_01_ris_02

В 1969 г. в Зеленограде появилась система телеизмерения напоров в десяти контрольных точках сети. Назрела необходимость подключения к системе компьютера, но на тот период в жилищно-коммунальном хозяйстве РСФСР было всего лишь две электронно-вычислительные машины. Руководство Зеленограда обратилось к министру электронной промышленности СССР А. И. Шокину, и уже через месяц специалисты Комплекса сооружений водопровода приступили к установке и наладке ЭВМ «Электроника-100-И». Так в Зеленограде появилась автоматизированная система управления водоснабжением, одна из первых в стране, а в декабре 1975 г. завершилась комплексная автоматизация городской системы водоснабжения. С помощью системы автоматизации удалось минимизировать избыточные напоры в водопроводной сети, диагностировать повреждения, в том числе и скрытые. Через шесть лет управление системой стало осуществляться двумя компьютерами «Электроника-125», а с 1989 г. – персональными компьютерами. В результате постоянной работы по совершенствованию и модернизации автоматизированное управление водоснабжением Зеленограда стало осуществляться системами АСДКУ и АСУ ТП.

03_01_ris_03

В 1966 г. в Москве появилась еще одна станция аэрации – в Зеленограде была введена первая очередь очистных сооружений мощностью 35 тыс. м3/сут. Впервые в отечественной практике в их состав был включен блок дезинфекции. По предложению Управления водопроводно-канализационного хозяйства и треста «Мосочиствод» классическую схему очистки дополнили сооружениями доочистки (барабанными сетками с мелким фильтрующим полотном и песчаными фильтрами) с последующей дезинфекцией жидким хлором. 1 апреля 1967 г. первые в СССР сооружения доочистки сточных вод были введены в эксплуатацию.

03_01_ris_04

Зеленоградский опыт применения сооружений доочистки для повышения степени очистки городских сточных вод, технические, конструктивные и технологические данные, полученные в процессе эксплуатации и совершенствования этих сооружений, позволили выработать рекомендации для проектирования и внедрения крупнейших в мире сооружений доочистки с системой технического водоснабжения на Ново-Курьяновской станции аэрации производительностью 2 млн. м3/сут.

За внедрение сооружений доочистки в эксплуатацию и обеспечение высокой степени очистки сточных вод Постановлением Совета Министров СССР от 28 мая 1979 г. группа работников Комплексов сооружений водопровода и канализации Зеленограда была удостоена звания лауреатов Премии Совета Министров СССР. Среди них: И. И. Глуховский, О. С. Догадаева, В. П. Запорников, Н. И. Зубенко, А. И. Котов, Г. В. Крогульский, В. А. Макеев.

В 1971 г. с завершением строительства первой очереди города было принято решение о дальнейшем развитии Зеленограда. По прогнозам, в течение последующих пяти лет численность населения города и площади промышленных предприятий должны были удвоиться, а значит, возрастала потребность в энергоресурсах, в воде и увеличении мощностей очистных сооружений канализации.

В 1971 г. была сдана в эксплуатацию вторая очередь очистных сооружений мощностью 20 тыс. м3/сут. В состав сооружений входили горизонтальные первичные отстойники, совмещенные с преаэраторами, и горизонтальные вторичные отстойники. Качество очистки сточной воды, прошедшей сооружения доочистки и дезинфекции, было на высоком уровне. В том же году было получено согласование санитарных органов на использование очищенной воды для полива дорожных покрытий.

Руководство города сосредоточило первоочередное внимание на вопросах энерго- и теплоснабжения. Реализация мероприятий была возможна только при условии интенсификации работы действующих сооружений и резкого сокращения потерь и нерациональных расходов воды. Эффективность результатов и в том, и в другом направлениях могла значительно возрасти за счет внедрения средств автоматизации. И такие системы были разработаны.

03_01_ris_05

В 1977 г. в Зеленограде была внедрена одна из первых в стране автоматизированная система управления водоснабжением, на базе которой была создана система диагностики повреждений на водопроводной сети, что позволило сократить объем нереализованной воды в городе более чем в 2 раза. В том же году была внедрена комплексная система сокращения потерь и нерациональных расходов воды, позволившая без ввода дополнительных мощностей произвести присоединение к сетям новых объектов промышленности и жилого фонда второй очереди строительства. Тем самым было обеспечено выполнение важнейшего правительственного решения об ускорении развития микроэлектроники с увеличением производственных площадей и масштабов жилого фонда в 2 раза.

03_01_ris_06

Город рос, и одного артезианского водоисточника для Зеленограда стало недостаточно. Большим событием в развитии системы водоснабжения города явился ввод в эксплуатацию первой очереди водовода от Северной водопроводной станции в декабре 1977 г. Протяженность первой нитки водовода из железобетонных труб диаметром 1000 мм составила около 39 км.

Окончание строительства шестого водопроводного узла, который первым должен был принять воду из московского источника водоснабжения, не предвиделось. По инициативе эксплуатационников были запроектированы и оперативно построены связки водовода с тремя существующими водопроводными узлами, принявшими воду из водовода, что значительно повысило надежность водоснабжения города.

В 1976 г. одним из первых среди подразделений Мосводоканала и предприятий Зеленограда Комплексы сооружений водопровода и канализации были удостоены звания «Предприятие высокой культуры производства». В 1977 г. Комплексу сооружений водопровода было присвоено звание «Предприятие коммунистического труда» с занесением в Книгу Почета Минжилкомхоза РСФСР и ЦК профсоюза работников местной промышленности и бытового обслуживания населения.

В 1982 г. Комплекс сооружений водопровода в числе первых десяти лучших коллективов Москвы был удостоен звания «Образцовое предприятие города Москвы» с занесением в Книгу Почета Москвы. В 1984 г. этот успех повторил Комплекс канализационных сооружений. В 1984 г. за высокие достижения в труде, развитие бригадного подряда, разработку и освоение гидропневматического метода промывки водопроводных сетей с применением поролонового поршня бригадиру слесарей аварийно-восстановительных работ водопроводной сети Комплекса сооружений водопровода Зеленограда М. И. Простотину было присвоено звание лауреата Государственной премии СССР.

В 1987 г. в составе Управления водопроводно-канализационного хозяйства Мосгорисполкома на базе двух комплексов было создано Производственное Управление «Зеленоградводоканал».

Конец 1980-х годов ознаменовался широким внедрением систем автоматики на зеленоградских очистных сооружениях и канализационных насосных станциях. Активно применяется регулируемый привод на водопроводных насосных станциях второго и третьего подъема, специалистами предприятия проводятся исследования по его использованию на канализационных насосных станциях.

03_01_ris_06

В трудные 1990-е годы благодаря постоянной помощи Мосводоканала в Зеленограде были введены в строй такие важные объекты, как Малинский регулирующий узел, новая административно-производственная база, Ново-Крюковская канализационная насосная станция, проложена вторая нитка водовода от Северной водопроводной станции Москвы. В 1995 г. за четыре месяца был построен и введен в эксплуатацию мини-завод по производству природной столовой минеральной воды «Московия», качество которой отмечено многочисленными международными и российскими дипломами и медалями. Одной из масштабных работ начала 1990-х годов было внедрение процесса обеззараживания сточной воды с применением гипохлорита натрия вместо жидкого хлора.

В 1997 г. на Зеленоградской станции аэрации успешно прошла опытно-промышленные испытания отечественная установка ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод производительностью 1000 м3/ч. Испытания показали высокую эффективность обеззараживания, надежность и безопасность технологического процесса. Впоследствии технология УФ-обеззараживания была определена как перспективная для Курьяновских и Люберецких очистных сооружений.

03_01_ris_07

Ужесточение требований к качеству очищенных сточных вод в конце XX века определило стратегическое направление совершенствования технологий очистки сточных вод – внедрение технологии удаления соединений азота и фосфора. В 2000 г. в Зеленограде были введены в эксплуатацию очистные сооружения канализации производительностью 140 тыс. м3/сут, построенные по модели «ВООТ» (строить – владеть – эксплуатировать – передавать в эксплуатацию городу) с привлечением иностранных инвестиций. Город получил современные сооружения с высокой степенью очистки на уровне европейских стандартов.

03_01_ris_09

Перечисление достижений ПУ «Зеленоградводоканал» часто сопровождается словом «впервые». Это – разработки в области геоинформационных технологий, осуществленные на зеленоградских системах водоснабжения и канализации, создание математической модели городской системы водоснабжения, паспортизации сооружений и сетей Зеленоградского Водоканала. Одними из первых в Мосводоканале зеленоградцы получили сертификаты международных систем менеджмента качества и экологического менеджмента. Большим достижением коллектива ПУ «Зеленоградводоканал» явилось внедрение в 2007 г. первой в стране системы автоматического управления подачей и распределением воды. Работы высоко оценены российскими и зарубежными специалистами. В 2010 г. в рекордные сроки был построен и введен в эксплуатацию первый в Зеленограде снегосплавной пункт.

Системы водоснабжения и канализации Зеленограда были и остаются полигоном для разработки и внедрения самых передовых технологий. Это стало возможным благодаря высокопрофессиональному коллективу Производственного управления «Зеленоградводоканал», бережно хранящему и приумножающему традиции предприятия. Водоканал Зеленограда в своей работе использует самые прогрессивные решения для обеспечения надежного функционирования систем водоснабжения и водоотведения с целью качественного предоставления услуг потребителям.

 

Журнал ВСТ включен в новый перечень ВАК

Шлафман В. В. Проектирование под заданную ценность, или достижимая эффективность технических решений – что это?

Banner Kofman 1

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Устаревшие версии не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.