№2|2011
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
bbk 000000
УДК 628.16.004.69
Внедрение передовых технологий подготовки питьевой воды
Аннотация
Современная концепция водоподготовки реализована на насосно-фильтровальной станции Новосибирска производительностью 250 тыс. м3/сут, снабжающей питьевой водой левобережную часть города. Схема водоподготовки включает предварительную аммонизацию воды, подачу коагулянта (оксихлорида алюминия) и флокулянта, первичное хлорирование, смешение в смесителе мгновенного действия, предварительное флокулирование, осветление в горизонтальных отстойниках, фильтрацию на скорых фильтрах, вторичное хлорирование, ультрафиолетовое обеззараживание. Использование в схеме водоподготовки нескольких технологий и технических решений, направленных на обеспечение эпидемиологической безопасности и высокого качества воды, делает эту схему исключительно надежной и универсальной.
Ключевые слова
хлорамины , осветление , фильтрация , ультрафиолетовое обеззараживание , флокулянт , флокулятор , смеситель , аммонизация
Скачать статью в журнальной верстке (PDF)
В целях гарантированного обеспечения потребителей г. Новосибирска чистой питьевой водой МУП «Горводоканал» постоянно совершенствует и автоматизирует технологические процессы подготовки питьевой воды, внедряет новейшее оборудование. Современная концепция водоподготовки основана на одновременном рациональном использовании нескольких методов, технологий и технических решений, обеспечивающих высокое качество питьевой воды и ее многобарьерную защиту. В настоящее время такой подход реализуется на одной из насосно-фильтровальных станций производительностью 250 тыс. м3/сут, снабжающей питьевой водой левобережную часть г. Новосибирска. Источником водоснабжения является река Обь. Подготовка воды с 1987 г. осуществляется по классической схеме: горизонтальные отстойники и скорые фильтры с обеззараживанием хлором. В последние годы технология очистки воды совершенствуется в соответствии с новыми нормативными требованиями и на основании проведенных научных исследований.
Ранее на станциях водоподготовки в качестве реагентов использовались сернокислый алюминий (сульфат алюминия) и полиакриламид. С 1999 г. применяется новый реагент – оксихлорид алюминия. При этом потребление коагулянта снизилось в 3–4 раза, а флокулянтов «Праестол 650 TR» и ВПК 402М – в 20–25 раз. Это позволило повысить качество питьевой воды, уменьшить техногенную нагрузку на реку Обь, улучшить условия труда и санитарные условия при хранении и приготовлении реагентов, снизить энергозатраты и трудоемкость.
В последние годы насосно-фильтровальные станции модернизируются с целью повышения надежности их работы, качества и безопасности питьевой воды. Совместно с фирмой ООО «Полимер» разработан и внедрен смеситель мгновенного действия для интенсификации смешения реагентов с обрабатываемой водой (рис. 1). Существующий вертикальный смеситель коридорного типа был выведен из цикла смешения реагентов ввиду его малой эффективности. Достоинствами смесителей мгновенного действия являются низкие потери напора, высокая производительность и скорость смешения реагентов во всем объеме обрабатываемой воды и, следовательно, высокая эффективность по сравнению со смесителями других типов.
В реагентном хозяйстве насосно-фильтровальной станции г. Новосибирска заменено дозирующее оборудование, применяется локальная автоматизация для контроля и управления процессом дозирования посредством контрольно-измерительных модулей «Коагулянт-осветлитель», «Хлор-мониторинг» и системы автоматического дозирования реагентов (НВЦ «Униток», г. Екатеринбург). Ввод в эксплуатацию резервуара чистой воды объемом 10 тыс. м3 позволил установить более равномерный режим водоподготовки, что повышает качество очистки воды.
Согласно принятой в 2006 г. инвестиционной программе «Развитие системы водоснабжения и водоотведения на 2007–2012 годы», ведется строительство нового блока очистных сооружений производительностью 100 тыс. м3/сут, что обеспечит дальнейшее развитие левобережной части города. В 2009–2010 годах на насосно-фильтровальной станции был внедрен ряд передовых технологий и технических решений, позволивших довести качество очищенной воды до требуемых нормативов (с учетом положений нового разрабатываемого проекта технического регламента по водоснабжению).
Оптимизация технологических процессов и работы сооружений. Ранее на действующих скорых фильтрах насосной станции в качестве фильтрующего материала применялся дешевый дробленый альбитофир, фракционный состав которого не всегда соответствовал нормативам. Для его приготовления дополнительно требовались большие трудовые и материальные затраты. В результате его конечная стоимость становилась соразмерной с готовыми, более эффективными фильтрующими загрузками. В связи с этим выбор фильтрующего материала проводился на основании исследований непосредственно на производственных фильтрах. Для сравнения в качестве фильтрующих материалов были использованы дробленая горелая порода (г. Киселевск Кемеровской области) и адсорбент ОДМ-2Ф (разработка ООО АПК «ОКПУР»). ОДМ-2Ф – это гранулированный алюмосиликатный полифункциональный адсорбент, произведенный на основе экологически чистого природного минерального сырья месторождения Свердловской области, основным компонентом которого является SiO2.
Технические данные по работе фильтров (рис. 2) и результаты химических анализов показали, что степень осветления воды на фильтрах с горелой породой и адсорбентом ОДМ-2Ф значительно выше (на 30–40%) по сравнению с фильтром, загруженным альбитофиром. Одним из недостатков адсорбента ОДМ-2Ф является его малый удельный вес, в связи с чем требуется меньшая интенсивность промывки, что сложно осуществлять на сооружениях, рассчитанных на интенсивность 16–17 л/(с·м2). Из рис. 2 видно, что при применении горелой породы или ОДМ-2Ф качество фильтрата даже по истечении суток ухудшается незначительно, следовательно, увеличивается продолжительность фильтроцикла. Постепенная замена фильтрующего материала в фильтрах позволит увеличить их грязеемкость и производительность, повысить качество получаемой питьевой воды, увеличить продолжительность фильтроцикла и снизить расход промывной воды.
Наиболее эффективным вариантом реконструкции эксплуатируемых сооружений водоподготовки для повышения интенсивности хлопьеобразования является использование дополнительных смесительных устройств, устанавливаемых на входе в существующую камеру хлопьеобразования. Для этого фирмой ООО «Полимер» разработана конструкция флокулятора нового типа (рис. 3), основанная на создании зон вращательного движения потоков, возникающих в корпусе устройства. На основе модели были изготовлены флокуляторы, адаптированные к условиям насосно-фильтровальной станции и установленные перед камерами хлопьеобразования отстойников первого блока.
Промышленные испытания проводились в условиях весеннего паводка 2010 г. Хлопьеобразование дестабилизированных частиц загрязнений и реагентов при такой компоновке происходит в два этапа: быстрое – в устройстве для флокулирования, и медленное – в камере хлопьеобразования отстойника. Применение флокуляторов позволило при малой мутности речной воды интенсифицировать процесс хлопьеобразования, что привело к повышению качества обрабатываемой воды после первого блока отстойников на 15–20% по сравнению с контрольными отстойниками второго блока (таблица).
Дополнительно была разработана и смонтирована эжекционная схема рециркуляции осадка (применительно к предлагаемой технологии), проведены промышленные испытания на маломутной речной воде, что в целом позволило снизить дозу коагулянта на 30–40% (таблица) при одинаковом качестве воды после отстойников (первый блок – экспериментальный, второй блок – контрольный). В настоящее время поданы заявки на оформление патентов на примененные технические решения по интенсификации очистки воды на насосно-фильтровальной станции. Выполнение вышеуказанных мероприятий позволило значительно улучшить работу первой и второй ступеней очистки и повысить качество питьевой воды.
Следующим шагом технического совершенствования стала реализация проекта АСУ ТП, согласно которому на станциях установлены приборы контроля параметров работы фильтров с выводом информации на местный диспетчерский пункт. Приборы позволяют не только контролировать рабочие характеристики фильтров, но и сравнивать по ним эффективность работы фильтров, загруженных разными фильтрующими материалами (рис. 2). Впоследствии эта система позволит промывать фильтры в автоматическом режиме по заданным параметрам их работы, увеличить продолжительность фильтроцикла, сократить расход воды на промывку и исключить влияние человеческого фактора.
Аммонизация воды. В 2009 г. специалистами ОАО «Научно-исследовательский институт коммунального водоснабжения и очистки воды» на насосно-фильтровальной станции были проведены исследования и разработаны рекомендации по применению хлораммонизации воды. На основании результатов этих исследований в 2010 г. «Горводоканал» г. Новосибирска внедрил установку аммонизации (рис. 4) на очистных сооружениях насосно-фильтровальной станции с целью пролонгирования остаточного бактерицидного действия хлора в теплый период года в распределительной городской сети.
Основная масса побочных продуктов хлорирования формируется при взаимодействии активного хлора с неочищенной водой, т. е. на стадии первичного хлорирования [1; 2]. Образующийся в присутствии аммиака связанный хлор (хлорамины) менее активен, в течение более продолжительного времени сохраняется в воде и в значительно меньшей степени, чем свободный хлор, способствует образованию побочных продуктов.
Введение аммиака в воду перед смесителем мгновенного действия позволило: уменьшить расход хлора при первичном хлорировании на 30–40%; снизить вероятность образования хлорорганических соединений в питьевой воде в 5–10 раз; улучшить санитарное состояние технологических сооружений и распределительной сети на удаленных и тупиковых участках и исключить дополнительную обработку воды (подхлорирование) гипохлоритом натрия для поддержания санитарного состояния трубопроводов в теплый период года.
Достоинства хлораммонизации – образование хлораминов (связанного хлора), их стабильность и длительное (до нескольких суток) присутствие в воде, т. е. поддержание надлежащего санитарного состояния сетей. Имеются данные о том, что хлорамины более эффективны в сравнении с хлором по предотвращению биологического обрастания трубопроводов, что способствует улучшению их санитарного состояния и повышению качества питьевой воды по микробиологическим показателям [3]. Известный недостаток хлорирования – образование хлорорганических соединений – в случае с хлораминами проявляется слабо. Это связано со стабильностью соединений хлора и аммиака.
Ультрафиолетовое обеззараживание находит все более широкое применение в технологических схемах подготовки питьевой воды. Основным аргументом в пользу ультрафиолетового облучения является необходимость обеспечения обеззараживания в отношении устойчивых к хлору микроорганизмов: вирусов и цист простейших [4]. Эффективность обеззараживания УФ-облучением в отношении этих микроорганизмов доказана исследованиями ведущих российских институтов и практикой эксплуатации действующих очистных сооружений [5].
Учитывая жесткие ограничения по широкому спектру побочных продуктов, достижение высокой степени безопасности воды каким-либо одним методом невозможно, поэтому модернизация водопроводных сооружений, как правило, происходит по пути наращивания ступеней очистки и совместного использования различных методов обеззараживания. Благодаря высокой эффективности в отношении всех видов микроорганизмов и отсутствию образования побочных продуктов УФ-облучение хорошо вписывается в концепцию множественных барьеров.
Для повышения барьерной роли сооружений в дополнение к основной схеме обработки в 2010 г. на насосно-фильтровальной станции было внедрено обеззараживание ультрафиолетом (рис. 5). Цех оснащен современным отечественным оборудованием, процесс полностью автоматизирован. Для облучения воды используются амальгамные лампы повышенной мощности с длительным сроком службы. Четыре установки горизонтального типа позволяют обрабатывать до 12 тыс. м3/ч воды при энергозатратах на УФ-обеззараживание порядка 16 Вт/м3.
Основное достоинство УФ-обеззараживания заключается в универсальности метода в отношении большинства видов водных микроорганизмов и отсутствии образования побочных продуктов. Единственным его недостатком применительно к водоснабжению является отсутствие последействия, однако его в полной мере компенсирует использование хлораминов.
Преимущества совместного использования УФ-облучения и хлораминов, повышение эффективности реагентной обработки воды. В настоящее время технологическая схема водоподготовки на насосно-фильтровальной станции включает в себя предварительную аммонизацию воды, подачу коагулянта (оксихлорида алюминия) и флокулянта («Праестол 650 TR» или ВПК 402М), первичное хлорирование, смешение в смесителе мгновенного действия, предварительное флокулирование, осветление в горизонтальных отстойниках, фильтрацию на скорых фильтрах, вторичное хлорирование, УФ-обеззараживание (рис. 6). Наличие нескольких технологий и технических решений, направленных на обеспечение эпидемиологической безопасности и высокого качества воды, не только делает эту схему исключительно надежной и универсальной, но и позволяет минимизировать недостатки, свойственные каждому из методов, а также добиться максимальной эффективности их использования.
Достижение высокого качества питьевой воды, отвечающей требованиям действующих нормативных документов (СанПиН 2.1.4.1074-01, ГН 2.1.5.1315-03, ГН 2.1.5.2280-07), нормативам Совета ЕС, Всемирной организации здравоохранения и готовящемуся к выходу в свет новому закону – техническому регламенту по водоснабжению, возможно только при постоянном совершенствовании технологического процесса, применении новых технологий, своевременном проведении реконструкции сооружений, замене оборудования и строгом контроле качества питьевой воды.
Выводы
На насосно-фильтровальной станции г. Новосибирска реализована технологическая схема водоподготовки, обеспечивающая многоступенчатую очистку и обеззараживание питьевой воды, с использованием современных технологий ультрафиолетового облучения, оптимизированного выбора фильтрующих материалов, аммонизации, новых реагентов и инновационных технических решений – смесителей мгновенного действия и флокуляторов. Внедрение вышеперечисленных технологий и технических решений позволило добиться их максимальной эффективности, оптимизировать эксплуатационные затраты, снизить влияние негативных побочных эффектов и обеспечить высокое качество питьевой воды.
Список цитируемой литературы
- Драгинский В. Л., Алексеева Л. П. Образование токсичных продуктов при использовании различных окислителей для очистки воды // Водоснабжение и сан. техника. 2002. № 2.
- Калашникова Е. Г., Арутюнова И. Ю., Горина Е. Н. и др. Исследование различных технологических приемов, направленных на снижение содержания хлорорганических соединений в обрабатываемой воде: Сб. тез. «Яковлевские чтения – 1». – М., 2006.
- EPA 815-R-07-017. Simultaneous compliance guidance manual for the long term 2 and stage 2 DBP rules. – US EPA, 2007.
- Богомолов М. В., Коверга А. В., Волков С. В. и др. Международный конгресс озоновых и ультрафиолетовых технологий в Лос-Анджелесе // Водоснабжение и сан. техника. 2008. № 4.
- Романенко Н. А., Новосильцев Г. И., Недачин А. Е. и др. УФ-излучение и его воздействие на вирусы и цисты простейших // Водоснабжение и сан. техника. 2001. № 12.