№4|2010
ЗА РУБЕЖОМ
bbk 000000
УДК 628.32
Опыт использования биогаза для получения электроэнергии (на примере Индии)
Аннотация
Рассказывается об опыте использования биогаза для производства электроэнергии на примере очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод и получения органических удобрений из отходов животноводческих комплексов Индии.
Ключевые слова:
сточные воды , осадок , анаэробное сбраживание , метантенки , десульфуризация , газгольдер , газовая электростанция
Скачать статью в журнальной верстке PDF
С ростом промышленного и сельскохозяйственного производства в Индии количество сточных вод и образующегося осадка постоянно увеличивается. Ежегодно в Индии сбрасывается около 6 млрд. м3 сточных вод и образуется 42 млн. т осадков. На очистных сооружениях часть осадков подвергается анаэробному сбраживанию в метантенках с выделением биогаза, содержащего метан и двуокись углерода. Выброс биогаза создает парниковый эффект, представляющий угрозу окружающей среде.
В то же время биогаз следует рассматривать в качестве возобновляемого источника энергии, использование которого существенно снижает расход природных энергетических ресурсов. Это актуально для всего мира, и в первую очередь для стран с недостатком таких ресурсов. В Индии количество выделяемого биогаза на очистных сооружениях соответствует 2500 МВт энергии. Следует отметить, что контроль за выбросами биогаза и получение электроэнергии из отходов сточных вод должны осуществляться в соответствии с резолюцией, принятой на международной конференции по охране окружающей среды в Рио-де-Жанейро в июне 1992 г.
В целях защиты окружающей среды и получения электроэнергии из биогаза Министерством новых и возобновляемых источников энергии Индии (MNRE) была разработана программа «Развитие и внедрение процессов метаногенеза». Программа частично была профинансирована организациями UNDP (программа ООН) и GEF (Глобальный экологический фонд). В рамках программы предусматривалась разработка 16 проектов по использованию процессов метаногенеза для получения электроэнергии, в том числе на очистных сооружениях хозяйственно-бытовых сточных вод и из отходов животноводческих комплексов.
Один из таких проектов был осуществлен в г. Хайбовал, где для выработки электроэнергии и получения органических удобрений используется навоз крупного рогатого скота. Следует отметить, что Индия занимает первое место в мире по поголовью крупного рогатого скота. Проектом предусматривается утилизация 235 т/сут навоза, при этом выделяется 9116 м3/сут биогаза, вырабатывается 19 600 кВт/сут электроэнергии, производится 40 т органических удобрений. Предприятие эффективно эксплуатируется с 2004 г.
На очистных сооружениях навоз выгружается в приемный резервуар-усреднитель (рис. 1), где масса перемешивается мешалками, обеспечивая ее однородность. Далее насосами фирмы Grundfos навоз перекачивается в метантенки, где анаэробное сбраживание осуществляется по технологии BIMA (Австрия).
Получение биогаза производится при принудительном перемешивании без механически подвижных устройств. Процесс сбраживания проходит в течение 27 суток. Метантенк оборудован блоком десульфуризации для уменьшения концентрации сероводорода (H2S) в биогазе, которая должна быть менее 500 г/м3. Биогаз содержит 55–65% метана и 30–40% двуокиси углерода. Для сбора газа вместо традиционного газгольдера, который подвержен коррозии, используется газгольдер сухого типа, представляющий собой мешок из полиэстера. Мешок размещается в бетонной башне, расположенной рядом с метантенком (рис. 2). Размеры башни-газгольдера: диаметр 6 м, высота ≈ 10 м, объем мешка ≈ 100–150 м3. Из газгольдера биогаз поступает на газовую электростанцию. Выработанная электроэнергия передается в городскую электросеть.
Сброженный осадок из метантенков направляется в уплотнитель и далее на винтовые прессы для обезвоживания. Сушка осадка осуществляется на площадках (рис. 3). Обработанный осадок используется в качестве удобрения.
Отделенная иловая вода из уплотнителя и фильтрат с прессов характеризуются значительными концентрациями загрязнений. Поэтому для их очистки предусматриваются сооружения, включающие первичный и вторичный отстойники, а также аэротенк с механической аэрацией. Часть очищенной сточной воды рециркулируется в усреднитель.
Другой проект программы был осуществлен на городских очистных сооружениях хозяйственно-бытовых сточных вод г. Лудхиана, где сбор биогаза производится на двухъярусных отстойниках. Для улавливания газа свободную поверхность отстойников перекрывают пластмассовыми плитами с отверстиями, соединенными с газопроводом (рис. 4). Собранный биогаз проходит газоочистку (рис. 5) и направляется на электростанцию для выработки электроэнергии.
Выводы
Опыт использования биогаза для выработки электроэнергии в Индии показал, что внедрение новых технологий приведет к существенному снижению эмиссии парниковых газов и расхода природных энергетических ресурсов. В результате ратификации Киотского протокола Россия взяла на себя обязательство ограничить выброс в атмосферу парниковых газов (метана и двуокиси углерода). В связи с этим необходимо развивать направление утилизации биогаза, в том числе для выработки электроэнергии. При этом, как показывает опыт Индии, к финансированию проектов можно привлекать не только отечественные, но и международные экологические фонды и организации.