№11|2010

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВКХ

bbk 000000

УДК 628.1:3

Мешенгиссер Ю. М.

Группа компаний «Экополимер»: 20 лет на службе экологии

Аннотация

Производственные предприятия, входящие в Группу компаний «Экополимер», выпускают широкий спектр продукции для систем водоснабжения и водоотведения: аэраторы, дрены, щитовые затворы, решетки тонкой очистки, ленточные фильтр-прессы. Фирма разработала концепцию ретехнологизации очистных сооружений, которая позволяет снизить антропогенную нагрузку на окружающую природную среду и уменьшить плату за сбросы загрязняющих веществ. Ретехнологизация внедрена более чем в 20 Водоканалах. Также разработана концепция управления строительством и реконструкцией объектов водопроводно-канализационного хозяйства, которая реализована в разных странах. В настоящее время компания осваивает современные методы очистки высококонцентрированных производственных сточных вод, разрабатывает новые виды оборудования.

Ключевые слова

, , , , , ,

 

Скачать статью в журнальной верстке (PDF)

11_01_ris_01В 2010 г. исполнилось 20 лет со дня основания Научно-производственной компании «Экополимер».За эти годы «Экополимер» из небольшой фирмы превратился в мощную международную инжиниринговую группу компаний (ГК «Экополимер»). В ее состав входят производственные предприятия, проектные, технологические, научно-исследовательские, строительные и пусконаладочные структуры. В начале 1990-х годов возникало множество аналогичных частных фирм, которые в течение нескольких лет прекратили свое существование или заняли узкопрофильные ниши с ограниченным ассортиментом продукции и небольшим количеством заказчиков. К 2010 г. ГК «Экополимер»имеет около 1000 объектов внедрения в 15  странах мира, широкий спектр выпускаемой продукции и предлагаемых услуг.

Развитие компании обусловлено реальными запросами заказчиков, а также опытом и интуицией ее создателей – специалистов с многолетним стажем работы в отрасли водоснабжения, водоотведения и охраны окружающей среды. Компания с самого начала своей деятельности одним из краеугольных камней сделала развитие собственного высокотехнологичного производства, разработку и создание продукции мирового уровня, что привлекло в коллектив специалистов по обработке пластмасс, а впоследствии – и металлов.

В результате такого сотрудничества были созданы аэраторы новой конструкции (получены авторские свидетельства на изобретения), разработана принципиально новая технология их производства. Параллельно была создана расчетная база для аэрационных систем «Экополимер». Это событие стало революцией в аэраторостроении. В течение нескольких лет после первого внедрения трубчатые полимерные аэраторы и дрены нашли широкое применение на всем пространстве СНГ. Практически не было специалистов, которые остались равнодушными к таким конструкциям. И тот факт, что на рынке появились аналоги аэраторов «Экополимер», свидетельствует о правильности конструкторских и технологических идей, поскольку плохую и неэффективную продукцию не будут копировать. В области водоснабжения и водоотведения в России трудно найти еще какой-либо вид продукции, сопоставимый по масштабам внедрения с аэраторами. Трубчатый аэратор, разработанный в 1990 г. (патент № 1803391, авторы Р. А. Галич, Ю. М. Мешенгиссер, В. Н. Коннов и др.) остается непревзойденным, хотя с момента его создания прошло 20 лет! В последние годы номенклатура выпускаемых систем аэрации существенно расширена. Компания «Экополимер», одна из немногих в мире, предлагает к поставке пять видов систем аэрации для разных условий эксплуатации. В их конструкцию за эти годы внесено около 20 изменений, что привело к улучшению технологических и эксплуатационных характеристик. Новая технология позволяет производить дренажные трубы различного назначения (для скорых и ионнообменных фильтров, иловых площадок и пр.).

Традиционно большое внимание компания «Экополимер» уделяет созданию новых видов продукции. В связи с большим спросом на оборудование для обезвоживания осадка сточных вод специалисты компании совместно с корейскими коллегами-инженерами разработали ленточные фильтр-прессы серии BFS, которые относятся к машинам нового поколения «J» типа. Освоено производство щитовых затворов из нержавеющих материалов с широким диапазоном размеров для регулирования расхода, а также автоматизированных решеток тонкой очистки сточных вод. Все конструкции усовершенствованы, что привело к повышению эксплуатационной надежности, эффективности, простоте обслуживания и возможности использования в любых очистных сооружениях. Продукция защищена патентами на изобретения. Более подробную информацию о продукции ГК «Экополимер» можно получить из статей, опубликованных в настоящем номере журнала.

Очистка воды неразрывно связана с проблемами экологии, что нашло свое отражение в названии и лозунге компании. В 1990-е годы состояние экономики стран СНГ было настолько тяжелым, что мало кто задумывался над проблемами охраны природы, несмотря на существовавшую в то время законодательную и нормативную базу в этой области, доставшуюся в наследство со времен СССР. Однако Россия, по мере роста благосостояния, проходит тот путь, который прошли многие развитые страны мира: экологические аспекты выходят на первый план. Очевидно, в ближайшие годы нас ожидает неминуемое и непрерывное ужесточение требований к очистке воды, соответственно, к технологиям и оборудованию. В настоящее время подготовлено новое законодательство об охране окружающей среды. Требования к предприятиям, наносящим вред природе, будут ужесточаться.

На первом этапе перехода на новую систему нормирования планируется ликвидировать существующий институт лимитов, повысить платежи за сверхнормативное воздействие (в 2011 г. в 5 раз, в 2014 г. в 20 раз, к 2016 г. в 100 раз). Для тех, кто модернизирует производство, вводятся меры стимулирования. В процессе принятия закона конкретные цифры и нормативы могут измениться, но совершенно очевидно, что изменения произойдут в ближайшее время.

Абсолютное большинство сооружений водоподготовки и очистки сточных вод в России построены в соответствии с требованиями СНиП, введенными в действие еще в прошлом веке. Во время многолетней эксплуатации такие сооружения поддерживались в работоспособном состоянии путем ремонта строительных конструкций и основного технологического оборудования. Проводимая в случае необходимости замена отдельных узлов, механизмов и машин давала возможность поддерживать технический уровень сооружений, а при использовании современного оборудования позволяла повысить технико-экономические показатели их работы.

Опыт ГК «Экоплимер» показал, что реконструкция очистных сооружений путем замены оборудования далеко не всегда позволяет удовлетворить современные требования:

  • экологические (изменение требований к качеству очистки сточных вод, разработка и реализация программ охраны водных ресурсов);
  • экономические (ограниченность финансирования, высокие затраты на эксплуатацию);
  • технические (изменение объема, состава, а также режима поступления сточных вод на сооружения, изношенность и моральное старение оборудования, невозможность обеспечения на многих объектах требуемого качества очистки путем реализации традиционных технологий);
  • организационные (целесообразность выполнения всего цикла работ от разработки проекта до сдачи объекта «под ключ» одним подрядчиком).

При реконструкции указанные выше и другие требования часто предопределяют необходимость проведения поэтапной ретехнологизации сооружений очистки воды. При этом реконструкция водопроводных и канализационных сооружений возможна как с использованием ретехнологизации, так и без нее.

Ретехнологизация – комплекс действий по замене части существующих водоочистных технологий, морально и (или) физически устаревших, современными технологиями в целях качественного изменения показателей очистки. Основным отличием реконструкции с ретехнологизацией от обычной реконструкции сооружений является введение новых технологических процессов на действующих сооружениях, что приводит к необходимости изменения функционального назначения отдельных блоков или их частей и (или) дополнения комплекса очистки новыми сооружениями, предназначенными для выполнения функций, ранее не предусмотренных в конкретном проекте.

Примерами строительной реконструкции без ретехнологизации являются замена оборудования более совершенным или надежным (решетки, насосы, аэраторы, щитовые затворы), капитальный ремонт отстойников, аэротенков, скорых фильтров, перекладка сетей и других сооружений. В результате такой реконструкции улучшаются технико-экономические показатели, повышается эффективность использования строительных объемов, улучшаются условия труда и т. д., но, если при этом не происходит качественного скачка в результатах очистки, то ретехнологизации не произошло. А вот реализация технологии биологического удаления соединений азота и фосфора в существующих аэротенках и отстойниках как раз является примером ретехнологизации. В этом случае мы получим качественный скачок повышения эффективности очистки. Тогда эффект от ретехнологизации будет заключаться для заказчика в снижении экологических платежей, в улучшении состояния водного объекта.

Как правило, ретехнологизация связана с ужесточением экологических норм. Не существует таких руководителей Водоканалов, которые принципиально не хотят выполнять природоохранные требования. Они просто технически не могут их выполнить в рамках запроектированных и построенных сооружений и технологий. Но у них есть возможность провести ретехнологизацию очистных сооружений и тем самым добиться качественно новых показателей очистки. Этот путь зачастую длительный и многоэтапный, но только он позволит выйти на современный уровень. Вкладывать деньги в обычную реконструкцию – это тупиковый тактический путь. Настало время стратегических решений.

С самого начала своей деятельности экологический аспект был одним из направлений технологических разработок ГК «Экополимер». Специалисты компании проводили исследования по разработке методов расчета и проектирования систем биологической очистки сточных вод с удалением биогенных элементов. Были разработаны собственные программы расчета и технологические схемы реализации таких технологий. Особенностью этих работ была направленность на ретехнологизацию действующих сооружений, построенных по традиционной классической схеме. Компании удалось одной из первых в России осуществить промышленное внедрение систем удаления азота и фосфора путем ретехнологизации при реконструкции или капитальном ремонте аэротенков. За эти годы такая ретехнологизация проведена более чем в 20 Водоканалах, что также является своеобразным рекордом. Достигнутое качество очищенной воды соответствует требованиям сброса сточных вод в водоемы рыбохозяйственного назначения.

В процессе реформы природоохранного законодательства особое внимание будет уделено поддержке предприятий, модернизирующих производство и использующих наилучшие доступные (существующие) технологии. Для них в законопроекте предусмотрены налоговые льготы и субсидии. Следовательно, только ретехнологизация является тем путем, который позволит выжить Водоканалам и особенно промышленным предприятиям.

Ретехнологизация требует от компании-исполнителя профессионалов высокого уровня, специалистов с широким кругозором. Такими специалистами «Экополимер» располагает. Это и технологи в области очистки сточных и природных вод, и научные работники, конструкторы, химики и биохимики, математики и проектировщики.

Ретехнологизация не всегда необходима или возможна, но Группа компаний «Экополимер» готова решать весь комплекс задач по строительству и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения – от разработки научных рекомендаций, проектирования, строительства до ввода объектов в эксплуатацию «под ключ». Такой подход (полный комплекс продукции и услуг «из одних рук») в настоящее время является особенно востребованным, так как заказчик при завершении работ получает готовый к эксплуатации объект, ответственность за технико-экономические и экологические показатели которого полностью возлагается на исполнителя.

Выступая одновременно генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком на строительство, удается оперативно решать проблемы, возникающие при реализации проектов. Это не позволяет проектировщику списывать свои ошибки на несоблюдение проекта строителем, а строителю – ссылаться на проблемы, не решенные проектировщиком. В результате выигрывает заказчик работ. Поэтому имеющийся у компании опыт комплексной модернизации очистных сооружений будет востребован и в дальнейшем. Управление такими сложными комплексными проектами является непростой задачей. Для ее решения была разработана концепция управления строительством и реконструкцией объектов водоснабжения и водоотведения. Основные положения концепции и примеры ее реализации изложены в статье Ю. М. Мешенгиссера и А. И. Щетинина «Управление процессом строительства и реконструкции объектов водопроводно-канализационного хозяйства», опубликованной в настоящем номере журнала.

Эффективность работы компании напрямую зависит от динамики ее развития. Высокие характеристики продукции укрепляют наши позиции на мировом рынке. Масштабы ее внедрения в России и за рубежом постоянно возрастают: Москва, Киев, Минск, Кишинев, Астана, Бишкек, США, Китай, Южная Корея, Япония и др.

Руководство ГК «Экополимер» постоянно ставит перед коллективом сложные профессиональные задачи, определяет новые стратегические цели. Увеличивая объем работ по ранее начатым направлениям, сегодня компания осваивает современные методы очистки высококонцентрированных производственных сточных вод, разрабатывает новые виды оборудования.

Фактом признания высокой квалификации специалистов ГК «Экополимер» являются последние контракты: запроектированная технология очистных сооружений канализации Адлерского района (г. Сочи) по программе строительства олимпийских объектов признана Рабочей группой при Министерстве природных ресурсов РФ как «Наилучшая доступная технология»; победа в международном тендере на реконструкцию очистных сооружений канализации г. Вологды; победа в тендере на проектирование ретехнологизации очистных сооружений ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» и др.

Разработка концепций ретехнологизации и управления реконструкцией сооружений очистки воды выводит Группу компаний «Экополимер» на качественно новый уровень, что несомненно оценят наши партнеры – руководители муниципальных структур, Водоканалов и промышленных предприятий.

 

Журнал ВСТ включен в новый перечень ВАК

Шлафман В. В. Проектирование под заданную ценность, или достижимая эффективность технических решений – что это?

Banner Kofman 1

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Устаревшие версии не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.