№10-2|2010
ИСТОРИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ
bbk 000000
УДК
Памяти Евгения Федоровича Кургаева (1910–1996)
Аннотация
16 октября 2010 г. исполняется 100 лет со дня рождения Евгения Федоровича Кургаева, доктора технических наук, профессора, известного ученого в области водоснабжения, гидравлики и технологии очистки воды, педагога, наставника и просто очень яркого, щедрого человека.
Скачать статью в журнальной верстке (PDF)
16 октября 2010 г. исполняется 100 лет со дня рождения Евгения Федоровича Кургаева, доктора технических наук, профессора, известного ученого в области водоснабжения, гидравлики и технологии очистки воды, педагога, наставника и просто очень яркого, щедрого человека.
Евгений Федорович Кургаев родился 16 октября 1910 г. в г. Аткарске Саратовской губернии, позже его семья переехала в Саратов. В 1930 г. Евгений Федорович закончил строительный техникум, затем работал на стройке, в проектном бюро Управления Рязанско-Уральской железной дороги. Одновременно он преподавал в техникуме. В 1932 г. Е. Ф. Кургаев закончил Московский институт инженеров транспорта по специальности «Водоснабжение и канализация». Работал в Саратове на Рязанско-Уральской (ныне Приволжской) железной дороге в должности инженера, прораба, старшего инженера.
С 1936 по 1940 г. Е. Ф. Кургаев обучался в аспирантуре МИИТ и по совместительству работал ассистентом на кафедре водоснабжения и канализации. Сохранилась справка об этой работе. В течение двух семестров аспирант Е. Ф. Кургаев «вел педагогическую работу по дисциплинам «Водоснабжение и канализация зданий» и «Гидравлика» (лекции, курсовое проектирование, практические и лабораторные занятия)». В 1940 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию. Его диссертационная работа «Рационализация некоторых основных элементов водоумягчителей» получила третью премию на Всесоюзном конкурсе научных работ и изобретений, который проводился журналом «Социалистический транспорт» совместно с научно-исследовательскими институтами и центральными управлениями Наркомата путей сообщения. В решении жюри конкурса было отмечено, что работа Кургаева имеет большую практическую ценность.
С 1940 г. и до выхода на пенсию в 1990 г. Е. Ф. Кургаев работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта (ЦНИИ МПС, теперь ВНИИЖТ) в должности старшего научного сотрудника, руководителя бригады, заведующего водной лабораторией.
Летом 1941 г. институт был эвакуирован в Ташкент. Во время Великой отечественной войны сотрудники института, в том числе и Евгений Федорович, обеспечивали бесперебойную работу железных дорог в тылу, затем восстановление их в освобожденных районах. В 1941–1944 годах Е. Ф. Кургаев проводил большую работу по усилению водоснабжения Ташкентской, Рязанско-Уральской, Южно-Уральской и Свердловской железных дорог. В 1944–1949 годах принимал активное участие в работах по оснащению новыми водоочистными сооружениями при восстановлении водоснабжения Приднепровской, Донецкой и Южной железных дорог. Его деятельность была отмечена рядом благодарностей начальников железных дорог. Вот, например, текст одной из таких благодарностей от 7 апреля 1943 г.: «Путем разработки и внедрения простейших мероприятий, не потребовавших капиталовложений, увеличена производительность устройств водоснабжения на 25–40% на лимитировавших участках Ташкент – Арысь и на ст. Кзыл-Орда… За проявленную инициативу в разработке и внедрении мероприятий по использованию местных ресурсов и экономии остродефицитных материалов, развитию местной производственной базы и в целом обеспечению бесперебойной работы дороги в ответственейший момент отечественной войны объявить благодарность с занесением в личное дело Кургаеву Е. Ф. – кандидату технических наук, руководителю бригады водоснабжения».
Е. Ф. Кургаев был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «За трудовую доблесть». Также ему было присвоено звание Почетного железнодорожника. В 1954 г. работа Е. Ф. Кургаева «Новые высокоэффективные осветлители» выдвигалась Ученым советом Всесоюзного научно-исследовательского института железнодорожного транспорта на соискание Сталинской премии.
В 1956 г. одна из работ Е. Ф. Кургаева докладывалась на сессии ЮНЕСКО ООН, проходившей в Индии, была опубликована в трудах ЮНЕСКО.
В 1961 г. Е. Ф. Кургаев защитил докторскую диссертацию по теме «Основные вопросы теории и расчета осветлителей». В 1962 г. ему была присвоена ученая степень доктора технических наук, а в 1966 г. – звание профессора. С 1965 по 1991 г. Е. Ф. Кургаев по совместительству работал в МИСИ на кафедре водоснабжения.
Е. Ф. Кургаев опубликовал более 120 научных работ – статей, монографий, отчетов, получил 49 авторских свидетельств и патентов. Два последних патента с его участием были зарегистрированы на Украине уже после его кончины, в 1997 и 1999 годах (совместно с М. И. Донцовой и др.).
Монографии и научные статьи профессора Е. Ф. Кургаева широко известны как в нашей стране, так и за рубежом. Его научно-технические разработки и изобретения в течение многих лет успешно реализовывались при строительстве систем очистки природных и сточных вод. Монографии Е. Ф. Кургаева являются фундаментальными работами в области изучения, проектирования и строительства осветлителей. В 1967 г. имя Евгения Федоровича Кургаева было занесено в книгу почета ЦНИИ МПС.
Основными направлениями исследований Евгения Федоровича были создание новой техники и разработка теории процессов очистки воды. Созданные им новые аппараты и сооружения нашли широкое применение в различных отраслях народного хозяйства (для очистки технической и питьевой воды): в тепловой энергетике, в химической и бумажной промышленности, в цветной и черной металлургии, в коммунальном хозяйстве. В тепловой энергетике осветлителями ЦНИИ-1, ЦНИИ-2 и ЦНИИ-3 конструкции Е. Ф. Кургаева было оборудовано несколько сотен ГРЭС и ТЭЦ (по данным на июль 1972 г. около трехсот).
Кроме того, аппараты и сооружения для очистки воды конструкции Е. Ф. Кургаева были внедрены в Польше, Чехословакии, Китае, Индии, Эфиопии и других странах.
Профессор Е. Ф. Кургаев также консультировал разработку и внедрение новой техники в ряде крупных проектно-исследовательских и производственных организаций: Теплоэлектропроект, Гипрохлор, Гипрогазоочистка, Гипрогазнефть, Мосгипротранс, Гипробум, Гипросахар и др. В течение многих лет он сотрудничал с проблемной лабораторией Горьковского инженерно-строительного института им. В. П. Чкалова, принимал активное участие в решении проблем, связанных с глубокой очисткой промышленных сточных вод, с изучением и промышленным применением напорных гидроциклонов.
С 1973 г. Е. Ф. Кургаев работал в экспертной группе ВАК СССР. В течение многих лет он также являлся членом специализированных Ученых советов МИСИ и ВНИИ ВОДГЕО. Одновременно Евгений Федорович сотрудничал с Институтом физической механики АН СССР, Институтом геохимии и аналитической химии им. В. И. ВернадскогоАН СССР, Институтом коллоидной химии и химии воды АН УССР, НИИ ВОДГЕО, Академией коммунального хозяйства и другими научными, проектными и строительными организациями, а также с отделениями водоснабжения ряда железных дорог.
Е. Ф. Кургаев вел по совместительству преподавательскую работу: в 1938–1941 годах и в 1951–1953 годах в – МИИТ, в 1965–1989 годах – в МИСИ. Он внес большой вклад в совершенствование процессов подготовки инженерных кадров по специальностям «Водоснабжение и канализация» и «Очистка природных и сточных вод». Книги профессора Е. Ф. Кургаева «Основы теории и расчета осветлителей» (1962 г.) и «Осветлители воды» (1977 г.) в течение многих лет использовались в качестве учебных пособий студентами строительных вузов. В течение ряда лет Евгений Федорович возглавлял государственные экзаменационные комиссии Горьковского инженерно-строительного института им. В. П. Чкалова.
Кроме того, профессор Е. Ф. Кургаев руководил подготовкой аспирантов, много раз выступал в качестве оппонента на защитах как кандидатских, так и докторских диссертаций. Он подготовил около двадцати кандидатов и докторов наук. Кроме правительственных наград Е. Ф. Кургаев дважды награждался медалями ВДНХ, ему неоднократно объявлялись благодарности.
Евгений Федорович Кургаев скончался 30 января 1996 г. в Москве.
Б. Н. ФРОГ,
доктор химических наук, профессор МГСУ