№10-2|2010
ВОДОКАНАЛЫ РОССИИ
bbk 000000
УДК
Развитие водопроводно-канализационного хозяйства г. Йошкар-Олы (к 65-летию Водоканала)
Аннотация
В год своего 65-летнего юбилея коллектив МУП «Водоканал» г. Йошкар-Олы нацелен на выполнение своей главной задачи – бесперебойное обеспечение населения чистой водой, сбор и очистку городских и производственных сточных вод.
Скачать статью в журнальной верстке (PDF)
Первые упоминания о водопроводе г. Йошкар-Олы относятся к 1817 г. При раскопках Воскресенской
церкви была обнаружена система водоснабжения в виде выложенной из кирпича трубы с внутренним размером 52×54 см. Дно трубы имело наклон и переходило в водоем в подвалах церкви. На своде трубы, выполненном из двух рядов кирпичей, обозначена дата – 1817 г. Как известно, каменная Воскресенская церковь была построена в 1759 г. Очевидно, система водоснабжения церкви была сооружена во время ее реконструкции.
Согласно архивным документам, в 1915 г. начинается строительство водопровода небольшими участками. Источником водоснабжения г. Йошкар-Олы в те годы служила река Малая Кокшага. Для водоснабжения Царевококшайской земской больницы был установлен таран (водопровод). В 1919 г. был построен водопровод в центральную аптеку. В 1930-е годы в городе имелись 150 колодцев и водозабор незначительной мощности на р. Малая Кокшага, обслуживающий больницу, баню, электростанцию и театр (рис. 1). Вода подавалась в водонапорную башню емкостью 120 м3, расположенную на берегу реки, и далее на указанные сооружения.
С ростом г. Йошкар-Олы, увеличением численности его населения, а также с развитием промышленности назрела необходимость строительства общегородского водопровода. В документах архивного фонда «Йошкар-Олинское городское управление коммунального хозяйства» (в отчете о состоянии строительства городского водопровода за 1937 г.) записано: «проектно-изыскательные работы по строительству горводопровода были начаты в 1932–1933 гг. Строительство водопровода было начато в 1934 г.».
Документы, касающиеся строительства водопровода в Йошкар-Оле, ограничиваются небольшой схемой первых магистралей, на которой указаны водоразборные колонки, и несколькими вырезками из местной газеты «Марийская правда» от 1937 г. Работы по строительству водопровода, начавшиеся еще в 1934 г., затянулись из-за неразберихи, возникшей между строительной организацией «Водострой» и заказчиком. В итоге были построены только станция первого подъема и небольшой водовод, которые в дальнейшем перестраивались. В мае 1937 г. в горисполкоме решили водопровод достроить. Первая очередь городского водопровода была пущена в эксплуатацию 7 ноября 1937 г.
Решением Исполнительного комитета Йошкар-Олинского городского совета депутатов трудящихся от 21 октября 1945 г. был организован Трест «Водоканализация». Именно с этой даты берет свой отсчет история Водоканала г. Йошкар-Олы.
Более активно городской водопровод стал развиваться в послевоенные годы. В 1961 г. в районе Гомзово-Березово построен водозабор, включающий 8 артезианских скважин, пробуренных в 1956–1958 годах, насосную станцию второго подъема и резервуар для воды. Этот водозабор обеспечивал город водой до 1987 г. В 1962 г. началось строительство водозабора на р. Малая Кокшага. Он начал работать в 1964 г. и эксплуатируется до настоящего времени.
Общегородской водопровод, оснащенный очистными сооружениями, был введен в эксплуатацию в 1963 г. Однако органы санитарно-эпидемиологического надзора обнаружили несовершенство построенной системы. В связи с намерениями изменить схему планировки Йошкар-Олы, что было вызвано стремительным ростом населения, городская СЭС в 1964 г. выдала заключение о том, что для города новых масштабов традиционный водозабор (из р. Малая Кокшага) неприемлем. «Существующие резервные скважины треста «Водоканализация» питаются с первого водоносного горизонта, глубина их 20–25 м. По своему химическому и бактериальному составу они не отвечают требованиям качества питьевой воды, – говорилось в заключении. – Принятые источники водоснабжения городская СЭС считает неприемлемыми и предлагает провести исследования для дополнительного источника водоснабжения города с численностью населения 250 тысяч человек».
Для решения этой проблемы было предложено построить на реке подпорную плотину. «Создание подпора предоставит возможность организовать водозабор для получения промышленными предприятиями воды на технические нужды, сэкономив тем самым воду питьевого назначения», – было сказано в проектном предложении.
Но все же необходимо было искать принципиально иной источник водоснабжения. И решение было найдено – Арбанский водозабор, строительство которого активно началось в 1974 г. В 1975 г. начали работать первые пять артезианских скважин. В 1977 г. была пущена в эксплуатацию первая очередь Арбанского водозабора (12 артезианских скважин), в 1983 г. построена вторая очередь (35 артезианских скважин). Мощность водозабора составляла 66 тыс. м3/сут воды. В настоящее время цех подземного водозабора включает 38 скважин Арбанского водозабора мощностью 78 тыс. м3/сут и 6 скважин в микрорайонах г. Йошкар-Олы мощностью 4,8 тыс. м3/сут. Вода из скважин Арбанского водозабора обладает прекрасными вкусовыми и микробиологическими качествами.
В системы водоснабжения вода поступает из двух источников: подземного (Арбанский водозабор) и поверхностного (р. Малая Кокшага).
С годами процесс подачи воды совершенствовался, увеличивались объемы и мощности водозаборов. Сегодня цех речного водозабора включает станцию первого подъема на р. Малая Кокшага и станцию второго подъема на улице Пролетарской г. Йошкар-Олы. Мощность водозабора составляет 45 тыс. м3/сут. Речная вода проходит полный цикл водоподготовки на очистных сооружениях водопровода.
В 2010 г. на насосной станции первого подъема речного водозабора установлено рыбозащитное устройство.
МУП «Водоканал» г. Йошкар-Олы стремится к внедрению новых технологий. В конце 2006 г. предприятие начало подготовку к обеззараживанию воды новым реагентом – гипохлоритом натрия. С апреля 2007 г. прекратилось применение опасного жидкого хлора для очистки воды. В августе 2007 г. после ввода в эксплуатацию новой установки реагент стали производить в цехе речного водозабора МУП «Водоканал».
Вопросам качества воды предприятие всегда уделяло большое внимание. В 1996 г. был создан Аналитический центр контроля качества вод. В состав Центра входит отдел контроля питьевых вод, отдел контроля сточных вод и объектовые лаборатории цехов водоподготовки и водоотведения, осуществляющие круглосуточный технологический контроль подготовки питьевой воды и очистки стоков.
Представление о начальном состоянии канализации Йошкар-Олы можно получить из отчета главного архитектора за 1951 г.: «Город всеми видами благоустройства не обеспечен. Канализации общегородской не имеется, а есть только частичная канализационная линия, охватывающая несколько объектов в центральной части города. Спуск сточных фекальных вод производится в реку без предварительной очистки, так как очистных сооружений не имеется. В настоящее время проводится частичная работа по укладке канализационной трассы, но не магистральной, а только от промышленных предприятий».
Первое проектное задание «Хозяйственной канализации г. Йошкар-Олы» со строительством канализационных сетей и очистных сооружений канализации с механической очисткой поступающих сточных вод мощностью 20 тыс. м3/сут было разработано в 1959 г. В 1965 г. проект был откорректирован на мощность 40 тыс. м3/сут.
В 1967 г. построены канализационные сети и очистные сооружения канализации с механической очисткой стоков. В 1976 г. пущена в эксплуатацию первая очередь очистных сооружений с механической и биологической очисткой поступающих стоков мощностью 85 тыс. м3/сут. В ноябре 2003 г. запущена вторая очередь сооружений с доведением мощности до 170 тыс. м3/сут. В 2007 г. проведена модернизация объектов очистных сооружений канализации, в 2010 г. – реконструкция первой линии биологической очистки сточных вод.
В настоящее время очистка хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод осуществляется цехом очистных сооружений канализации с механической и биологической очисткой стоков и комплексом обработки осадка (рис. 2). Надежная и эффективная работа сооружений является одной из важнейших составляющих санитарного и экологического благополучия г. Йошкар-Олы.
С тех пор организация, отвечающая за обеспечение города водой, переросла в мощное энергоемкое предприятие со сложной инженерной инфраструктурой. Спустя годы первые водопроводные и канализационные сети были заменены. Несмотря на то что МУП «Водоканал» г. Йошкар-Олы считается эксплуатирующей организацией, специалисты предприятия также занимаются строительством и перекладкой водопроводных и канализационных сетей. Большой объем работ предприятие выполняет по обслуживанию сетей, их ремонту и монтажу.
Цех городской сети водопровода осуществляет ремонт и устранение аварийных ситуаций на трубопроводах протяженностью 383,6 км, обслуживает 15 станций подкачки и 6 фонтанов.
Цех городской сети канализации и насосных станций перекачки сточных вод осуществляет ремонт и устранение аварийных ситуаций на трубопроводах протяженностью 324,9 км, обслуживает 12 канализационных насосных станций (наиболее мощные из них – № 2 и 5 производительностью по 100 тыс. м3/сут). Канализационная насосная станция № 5, построенная в 1981 г., перекачивает сточные воды от жилых массивов правобережной и левобережной частей города и поселков Савино и Семеновка на очистные сооружения канализации. Канализационная насосная станция № 2, построенная в 1990 г. в микрорайоне «Ширяйково», перекачивает стоки промышленных предприятий города.
МУП «Водоканал» г. Йошкар-Олы – основной производитель питьевой воды для столицы Республики Марий Эл. Это одно из ведущих и технически оснащенных предприятий города с численностью работающих более 800 человек (рис. 3). Основной деятельностью предприятия является бесперебойное обеспечение населения водой, прием и очистка сточных вод города и двух пригородных поселков. Число пользователей услугами водоснабжения и водоотведения составляет 90% всего населения г. Йошкар-Олы, а это более 236,7 тыс. человек.
В распоряжении Водоканала г. Йошкар-Олы более сотни единиц различных машин и механизмов, в том числе мощные экскаваторы, буровые установки и передвижные электростанции. Благодаря этим техническим средствам коллектив предприятия своевременно и качественно выполняет ремонтно-профилактические работы, обеспечивает бесперебойную работу всего сложного хозяйства.
За свою деятельность коллектив МУП «Водоканал» награжден Дипломом первой степени «За достижение экономической эффективности в условиях проведения реформы в жилищно-коммунальном хозяйстве в 2006 году», а также Почетной грамотой Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл за первое место в ежегодном конкурсе на лучшую организацию сферы жилищно-коммунального хозяйства среди предприятий водопроводно-канализационного хозяйства по итогам 2008 г.
В 2008 г. МУП «Водоканал» г. Йошкар-Олы занесено в Федеральный реестр «Всероссийская Книга Почета».
В год своего 65-летнего юбилея коллектив МУП «Водоканал» г. Йошкар-Олы нацелен на выполнение своей главной задачи – бесперебойное обеспечение населения чистой водой, сбор и очистку городских и производственных сточных вод.
В. И. РЯБКОВ