№8|2011
ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ
bbk 000000
УДК
МУП «Сыктывкарский Водоканал» – 80 лет!
Скачать статью в журнальной верстке (PDF)
Днем рождения Водоканала г. Сыктывкара считается 16 ноября 1931 г., когда был построен первый деревянный водопровод от реки Сысола. К нему были подключены коммунальная баня и несколько жилых домов.
В настоящее время МУП «Сыктывкарский Водоканал» обеспечивает жизнедеятельность г. Сыктывкара и села Выльгорт, обслуживая более 200 тыс. человек. Ежегодно потребителям подается 23,9 млн. м3 воды и отводится 18,9 млн. м3 сточных вод. Протяженность сетей водопровода и канализации составляет порядка 600 км, эксплуатируется 16 водопроводных и 28 канализационных насосных станций. Это большое современное хозяйство обслуживают 700 работников.
Городской водозабор находится на левом берегу реки Вычегды. В его состав входят ковшовый, русловый водозабор и насосная станция первого подъема производительностью 110 тыс. м3/сут воды. По трем водоводам вода подается на очистные сооружения в урочище Красная Гора.
Подготовка питьевой воды для г. Сыктывкара осуществляется на втором и четвертом блоках очистных сооружений. На втором блоке (запущен в 1971 г.) применяется двухступенчатая схема очистки воды по технологии объемной коагуляции. Его проектная производительность составляет 30 тыс. м3/сут. Модернизация блока в 2009 г. позволила проводить качественную очистку воды круглый год. Четвертый блок очистных сооружений проектной производительностью 65 тыс. м3/сут введен в действие в 2006 г. Применяется двухступенчатая схема очистки по технологии напорной флотации и фильтрации на песчаных фильтрах (флотационно-фильтровальная технология). Пуск четвертого блока обеспечил качественную очистку воды по всем санитарно-эпидемиологическим показателям в течение всего года.
С 2005 г. предприятие реализует Проект развития коммунального хозяйства г. Сыктывкара, разработанный с целью обеспечения бесперебойного водоснабжения и водоотведения, повышения эффективности работы МУП «Сыктывкарский Водоканал», улучшения качества питьевой воды, сокращения затрат на эксплуатацию и содержание водопроводно-канализационного хозяйства, уменьшения потерь воды и сброса неочищенных стоков. Общая стоимость проекта составила 21,035 млн. евро, включая кредит Европейского банка реконструкции и развития, гранты Природоохранного партнерства северного измерения и проч., а также собственные средства предприятия.
Водоканал постоянно модернизируется. В 2009 г. открыт цех по производству и дозированию гипохлорита натрия, использование которого позволяет обеспечить качество питьевой воды по химическим и микробиологическим показателям в пределах допустимых концентраций, а также исключить образование хлорорганических соединений при транспортировке воды. Раствор гипохлорита натрия получают путем электролиза из раствора поваренной соли непосредственно на территории очистных сооружений.
Ликвидированы запасы жидкого хлора, хранившиеся в непосредственной близости от жилых домов. Это позволило исключить опасность выброса хлора в атмосферу, обеспечить экологическую безопасность в охранной зоне очистных сооружений. Кроме того, склад хлора, расположенный на территории водоочистных сооружений, а также участок транспортирования опасных веществ исключены из государственного реестра опасных производственных объектов в связи с утратой признаков опасности.
В 2007 г. построен новый водовод протяженностью 6278 м и диаметром 800 мм от водопроводной насосной станции ВНС-2 до ВНС-3. По трассе водовода выполнены два дюкерных перехода через реку Сысола, каждый в две нитки. Трубы проложены в траншее по дну реки, общая длина дюкеров составляет 990 м. Ввод в эксплуатацию нового водовода, соответствующего российским нормативным требованиям относительно надежности водоснабжения, позволил Водоканалу решить одну из серьезных производственных проблем – после восстановления ранее построенного водовода появится возможность использования его в качестве резервного при аварийных ситуациях.
Водоканал приобрел оборудование, позволяющее производить замену сетей методом разрушения бестраншейным способом. При этом значительно сокращается объем земляных работ (около 5–10% общего объема работ), уменьшается время прокладки трубопроводов, сокращаются перерывы в подаче воды, появляется возможность проведения работ в любом районе города. К концу 2010 г. бестраншейным методом заменено 2042 м трубопроводов, что позволило в сравнении с открытым способом прокладки труб уменьшить объем земляных работ на 80% и соответственно сократить на 90% работы по восстановлению дорожного покрытия и благоустройства территории. Кроме того, расходуемое на замену трубопроводов время сократилось на 30%.
Работа лаборатории по обнаружению утечек на водопроводных и канализационных сетях позволяет сократить время их поиска и устранения. Точное определение места утечки снижает объемы земляных работ при ликвидации аварии и уменьшает затраты на последующее благоустройство территории.
Установка водосчетчиков в жилом секторе обусловила снижение подачи воды в многоквартирные дома за счет сокращения потерь на внутридомовых сетях и экономии воды собственниками. Это, в свою очередь, влечет за собой сокращение потребления водных природных ресурсов, коммерческих потерь предприятия, потребления электроэнергии.
Установка расходомеров обеспечивает стабилизацию всего технологического процесса производства воды, позволяет точно определять, анализировать водный баланс предприятия и соответственно сокращать непроизводственные расходы.
В 2010 г. началась модернизация канализационных насосных станций. Предусматривается перевод станций на работу в автоматическом режиме, что позволит за счет увеличения КПД насосных агрегатов снизить расход электроэнергии.
Введены в эксплуатацию канализационный напорный коллектор (две нитки) и канализационная насосная станция для перекачки осадка с водоочистных сооружений в централизованную систему коммунального водоотведения. Общая протяженность трассы составила 2440 м. Канализационная насосная станция в комплексе с напорным коллектором перекачки осадка позволяет решить одну из важных экологических задач – прекращение сброса условно чистых сточных вод после промывки фильтров в водный объект и хозяйственно-бытовых сточных вод в бетонированный септик.
Немаловажное слагаемое качества водоснабжения – водопроводные сети. Планируется замена 8–10 км/год изношенных сетей. И Водоканал старается выполнять эти планы. Старые металлические трубы заменяются более долговечными полиэтиленовыми.
Население и промышленные предприятия города получают воду, качество которой соответствует самым высоким стандартам (не только российским, но и европейским).
За технологией очистки воды ведется круглосуточное наблюдение в Испытательной лаборатории качества воды, которая выполняет количественный химический и микробиологический анализ проб питьевой, природной и сточных вод в соответствии с областью аккредитации. Лаборатория производит контроль качества питьевой воды (перед поступлением в распределительную сеть и в самой сети г. Сыктывкара), а также воды из водоисточника по 31 химическому, 2 радиологическим и 6 микробиологическим показателям. Для подтверждения компетентности лаборатория ежегодно участвует во Всероссийских межлабораторных сличительных испытаниях, проводимых аналитическим Центром контроля качества воды ЗАО «Роса» (Москва).
Водоканал проводит мероприятия по повышению энергетической эффективности. Установлены частотные приводы на девяти насосных станциях. На одной из водопроводных насосных станций введен в работу электронный клапан на заполнение резервуара чистой воды, что исключило возможность неконтролируемого перелива воды из резервуара. На канализационных насосных станциях устанавливаются устройства плавного пуска. На насосных станциях проводится замена устаревшего оборудования современными энергосберегающими насосами с преобразователями частоты тока. Насосы заменяются агрегатами с более высоким КПД. На всех участках предприятия идет замена устаревшего энергооборудования.
Реализация мероприятий по энергосбережению позволила снизить расход электроэнергии с 39,8 млн. кВт (в 2007 г.) до 34,08 млн. кВт (в 2010 г.), т. е. на 14,4%. Комплексное применение энергоэффективных технологий способствует сокращению доли электроэнергии в себестоимости продукции с 28% (в 2004 г.) до 16,7% (в 2010 г.).
В настоящее время осуществляется разработка проекта нормативов предельно допустимых выбросов, а также проекта организации санитарно-защитных зон производственных объектов МУП «Сыктывкарский Водоканал».
За высокое качество и надежность городского водоснабжения МУП «Сыктывкарский Водоканал» неоднократно награждалось грамотами и дипломами. Высоких результатов предприятие смогло достичь благодаря своим специалистам – главной ценности организации. Велико число людей, проработавших на МУП «Сыктывкарский Водоканал» более 10 лет, а также сотрудников, посвятивших Водоканалу всю свою трудовую жизнь. Многим из них присвоено почетное звание «Ветеран производства». Это люди, которые прошли все этапы становления и развития предприятия, пережили с ним все тяжелые времена, обеспечили надежную работу Водоканала в годы сложной экономической ситуации в России.
Корпоративная культура, финансовая стабильность, опытный коллектив, система поощрения инициативы работников позволяет Сыктывкарскому Водоканалу предоставлять высококачественные услуги потребителям, одновременно обеспечивая постоянный состав работников предприятия, девиз которого:
«Чистая вода для здоровья граждан города без ущерба для окружающей среды».
Поздравляю коллектив МУП «Сыктывкарский Водоканал» и ветеранов производства с 80-летним юбилеем предприятия. Благодарю всех работников за высокий профессионализм и творческое отношение к делу. Желаю дальнейших успехов в повышении качества подготовки воды и доставки ее потребителям. Крепкого всем здоровья, счастья и семейного благополучия!