№3|2011
ЭНЕРГОРЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ
bbk 000000
УДК 628.3:658.26.004.18
Сокращение удельных затрат электроэнергии на водоотведение
Аннотация
Московская канализация представляет собой сложную систему инженерных сооружений, надежная и эффективная работа которых является одной из важнейших составляющих санитарного и экологического благополучия города. Система канализации Москвы построена и функционирует с учетом большого объема потребления энергетических ресурсов: электроэнергии, тепла, а также использования питьевой воды для собственных технологических нужд. В условиях экономии воды и ежегодного сокращения объемов водопотребления и водоотведения одной из основных задач является сокращение потребления энергоресурсов.
Ключевые слова
реконструкция , очистка сточных вод , система канализации , перекачка сточных вод , экономия ресурсов , удельные нормы (показатели)
Скачать статью в журнальной верстке (PDF)
Система канализации Москвы является важнейшей частью городской инфраструктуры, ее совершенствование и развитие являются непременным условием улучшения качества жизни и защиты здоровья населения, поддержания экономической стабильности и обеспечения устойчивого экономического роста городского хозяйства. Поскольку сооружения водопровода и канализации проектировались и создавались в период масштабного строительства с перспективой увеличения потребления ресурсов, система водоснабжения и канализации Москвы функционирует с учетом большого объема потребления энергетических ресурсов: электроэнергии, тепла, а также использования питьевой воды для собственных технологических нужд.
Наиболее энергоемкими сооружениями системы канализации являются высоковольтные насосные станции и очистные сооружения – Люберецкие и Курьяновские. Объем потребления электроэнергии составляет около 40% от всего энергопотребления МГУП «Мосводоканал».
Сегодня проектная производительность сооружений системы канализации значительно превышает фактический объем отводимых и очищаемых сточных вод. В последние годы наметившаяся тенденция сокращения притока сточных вод продолжилась. Это результат планомерной политики Мосводоканала по водосбережению, сокращению неорганизованного дополнительного притока в систему канализации, широкого использования населением современных ресурсосберегающих бытовых приборов и санитарно-технических устройств. В последние годы удалось переломить существовавшую в течение нескольких десятилетий политику, направленную на увеличение потребления воды, а, следовательно, и энергетических ресурсов. Это в свою очередь подвигло предприятие к экономии и рациональному использованию водных и энергетических ресурсов. Для этого планируется проведение работ по модернизации очистных сооружений с внедрением современных технологий, а также по реконструкции и модернизации процессов путем повышения уровня автоматизации и надежности всей системы канализации.
Наряду со снижением общей величины потребления электроэнергии, немаловажным является и сокращение удельных энергозатрат из расчета кВт·ч/м3 сточной воды. Этот параметр в полной мере показывает, насколько эффективно работает вся система, а также отдельные ее элементы.
Для сокращения удельной нормы потребления электроэнергии подготовлена программа, состоящая из ряда мероприятий:
- организационные, не требующие значительных материальных и физических затрат. Как правило, эффект от их реализации не слишком высок, однако наряду с другими мероприятиями может быть достигнут максимальный суммарный эффект;
- автоматизация отдельных процессов, что позволит сократить или полностью исключить участие человека в регулировании и поддержании технологических или иных заданных режимов работы сооружений и оборудования, а также обеспечить их работу в оптимальном режиме в условиях постоянных изменений во времени;
- технические мероприятия, нацеленные на модернизацию или замену устаревшего и изношенного оборудования современным, эффективным, с более высоким КПД. Реконструкция сооружений должна предполагать внедрение современных доступных технологий с высоким уровнем автоматизации и учитывать сокращение объемов сточных вод с неизбежным ухудшением их качества.
Реализация указанных мероприятий позволит повысить надежность работы системы канализации в целом и улучшить качество очищенных сточных вод, приведет к сокращению удельных расходов электроэнергии. В свою очередь будут снижены затраты на эксплуатацию системы.
За последние 5 лет объем перекачиваемых стоков сократился на 15,9%, при этом затраты электроэнергии сократились на 13,5% (рис. 1). Удельные затраты электроэнергии на перекачку 1000 м3 сточной воды, напротив, возросли на 4,4%.
Основные причины увеличения удельных затрат:
- В связи со значительным физическим износом канализационных каналов и трубопроводов в последние годы увеличилось количество напорных трубопроводов, отключенных для ремонта и реконструкции. При этом изменяются направления перекачки канализационными насосными станциями путем переключений на сетях. Уменьшение количества работающих водоводов приводит к изменению режимов их работы, возникновению двойных перекачек, увеличению напора. Как следствие, увеличивается расход электроэнергии. Поскольку свыше 80% общего расхода электроэнергии приходится на высоковольтные насосные станции, ремонтные работы на напорных трубопроводах этих станций оказывают основное влияние на величину удельных энергозатрат на перекачку.
- Обеспечение бесперебойного режима работы снегосплавных пунктов, подача сточной воды на которые осуществляется из напорных водоводов насосных станций. В зимний период там устанавливается невыгодный режим работы для обеспечения подачи воды в требуемом объеме.
- В условиях устойчивой тенденции снижения водопотребления меняются режимы работы основного насосного оборудования – часто применяется режим дросселирования задвижками при уменьшении притока сточных вод. Таким образом, насосный агрегат работает в режиме неоптимального КПД, дросселирование задвижкой приводит к быстрому износу запорно-регулирующей арматуры, сокращению межремонтных циклов и увеличению трудозатрат на их выполнение. В итоге среднее значение КПД высоковольтных канализационных насосных станций составляет 55–60%, тогда как КПД современных насосных агрегатов может превышать 75%. Этот факт требует принятия незамедлительных мер по установке насосных агрегатов меньшей мощности, а также преобразователей частоты.
При уменьшении притока сточных вод создается такой режим работы, при котором КПД высоковольтного насосного агрегата большой мощности снижается до 45–55%, в то время как насос меньшей производительности работает в зоне высоких КПД – 70–75%. Приобретение насосных агрегатов меньшей мощности целесообразно только после проведения подробного анализа требуемых характеристик нового оборудования для повышения эффективности его работы с сетью в условиях снижения водоподачи.
За последние 5 лет среднесуточное поступление сточных вод на очистные сооружения снизилось на 17%, при этом затраты электроэнергии на очистку сократились на 8%, удельные затраты электроэнергии в расчете на 1000 м3 сточных вод выросли на 15% (рис. 2). На фоне общего снижения притока в систему канализации в последние годы отмечается увеличение концентрации органических и биогенных веществ в поступающей сточной воде, что связано с ростом населения Москвы.
Около 80% потребляемой электроэнергии в процессе очистки сточных вод расходуется на аэрацию. Таким образом, модернизация системы подачи воздуха в сооружения биологической очистки сточных вод, включая аэраторы, разводящие системы и турбовоздуходувные агрегаты, приведет к существенному снижению удельных норм энергопотребления.
Как показывает опыт, к пятому–шестому годам эксплуатации эффективность аэрационных систем резко снижается – на 35–40% от первоначального значения, в отдельных случаях – на 50–60%. В результате потребление воздуха, а соответственно и электроэнергии в аэротенках, оборудованных аэрационными системами, срок эксплуатации которых превышает 5–7 лет, увеличивается до двух раз. Поэтому для обеспечения эффективной эксплуатации необходимо осуществлять замену аэрационных мембран темпами, сопоставимыми с темпами достижения максимального износа.
Воздуходувное оборудование практически полностью представлено турбовоздуходувками марки ЦНВ (производительность 45–48 тыс. м3/ч) производства хабаровского завода. Воздуходувки, установленные в 1950–1970-х годах, полностью выработали свой ресурс и нуждаются в замене. Электродвигатели некоторых агрегатов неоднократно подвергались капитальному ремонту с заменой обмоток, что приводит к снижению КПД до 10% от первоначального. Особо следует отметить отсутствие автоматизированной системы поддержания заданных кислородных режимов в зависимости от качества и количества поступающих на очистку сточных вод. Исключением являются установленные на блоке удаления биогенных элементов (Люберецкие очистные сооружения) две турбовоздуходувки производительностью 48 тыс. м3/ч, оснащенные системами регулирования мощности.
Анализ работы блоков очистки сточных вод, на которых реализованы различные технологические схемы, показал следующее (рис. 3):
- применение нитри-денитрификации позволяет снизить удельную норму потребления электроэнергии за счет минимизации расхода воздуха с использованием кислорода нитритов и нитратов на окисление аммонийного азота. Реализация данной технологии позволяет снизить требуемое количество кислорода до 25–30% по сравнению с традиционной технологией глубокого окисления аммонийного азота;
- внедрение автоматической системы управления подачи воздуха позволило исключить перерасход электроэнергии в часы низких нагрузок на блок;
- на блоке удаления биогенных элементов, где реализована технология нитри-денитрификации, а также автоматизирован процесс подачи воздуха в аэротенки, удельные затраты электроэнергии (в среднем около 90 кВт·ч/1000 м3) в 1,5–1,6 раз ниже, чем на сооружениях биологической очистки остальных блоков. Это доказывает необходимость комплексного подхода к модернизации очистных сооружений;
- в результате применения современных технологий и материалов на блоке удаления биогенных элементов достигнуто высокое качество очищенных сточных вод, значительно превышающее проектное. В связи с грядущим повышением платы за сброс загрязняющих веществ в водные объекты это весьма актуально.
Основные направления снижения удельной нормы расхода электроэнергии. Нормы расхода электроэнергии определяются уровнем технического состояния отдельных узлов системы канализации. Основные резервы системы транспортировки скрыты в оборудовании высоковольтных насосных станций. На очистных сооружениях основная доля потребляемой электроэнергии расходуется на аэрацию. Приоритетными направлениями экономии затрат электроэнергии являются:
- установка современного оборудования;
- высокий уровень автоматизации процессов транспортировки и очистки сточных вод;
- реконструкция очистных сооружений с переводом на наилучшие доступные технологии с внедрением современных аэрационных систем и регулируемых воздуходувных агрегатов с высоким КПД;
- своевременная замена и модернизация оборудования с учетом перспектив по качественным и расходным параметрам поступающих сточных вод;
- увеличение доли сточных вод, направляемых на сооружения, запроектированные по технологии нитри-денитрификации;
- внедрение высокоточных средств измерения расхода электроэнергии на энергоемком оборудовании и расходов энергетических потоков (вода, воздух, осадки и др.);
- модернизация систем наружного и внутреннего освещения с использованием энергосберегающих источников света;
- периодическое комплексное обследование (энергоаудит) основных и вспомогательных технологических процессов и оборудования; постоянный поиск и разработка мероприятий, направленных на экономию;
- стимулирование работ по экономии энергетических ресурсов относительно установленных лимитом показателей.
- Параллельно с выполнением мероприятий необходима разработка новых технологических решений (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), направленных на снижение затрат электроэнергии:
- внедрение технологии нитри-денитрификации на аэротенках, использующих кислород нитритов и нитратов на окисление аммонийного азота;
- разработка и внедрение энергоэффективных технологий очистки возвратных потоков, использующих кислород нитритов и нитратов на окисление аммонийного азота;
- разработка и внедрение комплексной технологии обработки осадков, обеспечивающих повышение выхода биогаза и снижение количества вывозимого осадка.