№3|2010

ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

bbk 000000

УДК 628.16

Абуова Г. Б., Боронина Л. В.

Обследование системы водоснабжения Лиманского группового водопровода Астраханской области

Аннотация

Проведено обследование водоочистных сооружений Лиманского группового водопровода Астраханской области. Выработаны предложения по повышению эффективности их работы

Ключевые слова:

, , , , ,

 

Скачать журнальную верстку статьи PDF

Обеспечение качественной питьевой водой населенных пунктов Астраханской области является важной задачей для жилищно-коммунального хозяйства.

Водоснабжение сельских населенных пунктов Астраханской области осуществляется из системы групповых водопроводов, представляющих собой сложные инженерные сооружения и устройства, предназначенные для забора воды из природных источников, очистки с доведением показателей ее качества до нормируемых значений, транспортирования, хранения ее запасов, подачи и распределения потребителям.

03_08_ris_01

В Астраханской области имеются девять групповых водопроводов хозяйственно-питьевого назначения – Ахтубинский, Володарский, Енотаевский, Камызякский, Красноярский, Лиманский, Наримановский, Харабалинский, Черноярский. Для всех вышеперечисленных водопроводов характерны:
большой физический износ водоочистного оборудования, насосов, задвижек и трубопроводов на водопроводных станциях и сетях. На некоторых объектах требуется практически полная (в лучшем случае 60–70%) замена оборудования;
особенно тяжелое положение на магистральных и разводящих сетях, которые требуют полной замены, кроме отремонтированных и замененных в последние годы участков;
трудности при эксплуатации водоприемных оголовков. Многолетние наблюдения показали, что после установки оголовка изменяется характер движения воды в русле реки, начинается подмыв берегов, русло реки перемещается в сторону берега и территории станции;
неравномерная производительность очистных сооружений в течение года;
смесители на всех станциях подвержены коррозии, сборные коллекторы осветлителей и скорых фильтров, а также трубопроводы находятся в аварийном состоянии и требуют замены;
высота слоя кварцевого песка в фильтрах в ряде случаев составляет 0,4–0,5 м, в других требуется его замена, т. е. необходима догрузка или замена фильтрующего материала;
все водопроводные станции построены практически по одному типовому проекту с двухступенчатой схемой очистки воды, включая осветлители со взвешенным осадком и скорые фильтры. Вместе с тем водоисточники групповых водопроводов характеризуются малой мутностью – в среднем от 1 до 5 мг/л, малой или средней величиной цветности – от 20 до 45 град.

03_08_ris_02

Наиболее неблагоприятным по техническим и экономическим показателям является Лиманский групповой водопровод, эксплуатируемый без капитального ремонта более 40 лет. Себестоимость очищенной воды составляет 22,5 руб/м3, что в среднем в 1,3 раза выше, чем в других районах Астраханской области, и в 2,8 раза выше, чем в Астрахани.

Источником водоснабжения Лиманского района является река Бахтемир. Вода в ней характеризуется мутностью в пределах 1–17 мг/л (средняя 6–8 мг/л), цветностью 20–55 град (средняя 35–45 град), перманганатной окисляемостью 4–11 мг/л. По бактериологическим показателям водоисточник оценивается как малозагрязненный, колииндекс не превышает 500 мг/л.

Производительность системы водоснабжения в среднем за год составляет 7000–8000 м3/сут, что в 2,8 раза меньше проектной мощности. Из-за высокой себестоимости очищенной воды население некоторых сел отказалось от услуг групповой системы водоснабжения и пользуется технической водой из ильменей и каналов или привозной водой. Но потребление технической воды обусловливает рост заболеваемости. Например, в селе Бударино, где в течение 10 лет используется вода без очистки из ильменя, самый высокий в районе уровень по заболеваниям органов пищеварения и мочекаменной болезни у взрослых. При этом заболеваемость превышает районный показатель более чем в два раза. Причиной является не только некачественная ильменная вода, но и вторично загрязненная вода после насосной станции второго подъема и повысительных насосных станций, перекачивающих воду от магистральных водоводов в распределительные сети сел.

Протяженность магистральных водоводов по Лиманскому району составляет 320 км, из которых эксплуатируется только 195 км (61%), остальная часть вышла из строя в связи с износом. Это свидетельствует о низких технических характеристиках системы водоснабжения Лиманского группового водопровода. Поэтому необходимо решить ряд вопросов, связанных с модернизацией центральной водопроводной станции, магистральных сетей и повысительных насосных станций.

На водоочистной станции Лиманского группового водопровода, введенной в эксплуатацию в 1966 г., принята традиционная двухступенчатая схема очистки воды. В состав сооружений входят: вертикальные смесители, осветлители со взвешенным осадком (рис. 1), скорые фильтры (рис. 2). Коагуляция производится в основном в летний период сульфатом алюминия. Доза коагулянта выбирается произвольно, в одни и те же периоды соблюдается одинаковая доза (например, летом она равна 11,4 мг/л), поскольку пробное коагулирование не проводится.

Обеззараживание питьевой воды осуществляется гипохлоритом натрия, получаемым электролизом из минерального раствора, доза при первичном хлорировании составляет 2 мг/л, при вторичном – 4 мг/л (рис. 3).

03_08_ris_03

Качество очищенной воды меняется в зависимости от сезона года и периодически после коагуляционной обработки воды. Превышение нормативных показателей по мутности и цветности, как правило, отмечается в периоды, когда коагуляция воды не проводится (в холодное время года), так как эффективность сульфата алюминия снижается при пониженной температуре очищаемой воды. При этом мутность очищенной воды может достигать более 2 мг/л, а цветность – 25 град. Кроме того, на водоочистной станции не производится обработка и повторное использование промывных вод фильтров, хотя соответствующие сооружения имеются. Загрязненная вода сбрасывается в р. Бахтемир, что значительно ухудшает экологическое состояние водоисточника.

Для улучшения работы Лиманского группового водопровода необходимо:
произвести капитальный ремонт магистральных водоводов;
для повышения эффективности коагуляционной обработки заменить сульфат алюминия более эффективным коагулянтом;
осуществлять обеззараживание воды после повысительных насосных станций на распределительных трубопроводных участках;
изменить режим хлорирования воды для снижения образования хлорорганических соединений в питьевой воде;
для уменьшения расходов электроэнергии и снижения затрат на эксплуатацию насосных станций первого и второго подъема (рис. 4) наладить работу насосов по группам – на период с меньшим потреблением воды (без полива) и период с максимальным потреблением воды (с поливом);
осуществить реконструкцию сооружений повторного использования промывной воды и ввести их в эксплуатацию.

03_08_ris_04

 

Журнал ВСТ включен в новый перечень ВАК

Шлафман В. В. Проектирование под заданную ценность, или достижимая эффективность технических решений – что это?

Banner Kofman 1

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Устаревшие версии не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.